Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

17.01.2020 17:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсужден вопрос возобновления реализации проекта «Матлас»

Создание круглогодичного туристического кластера «Матлас» обсудили под руководством Артема Здунова.

Деятельность над образованием в Хунзахском районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа была начата еще в 2012 году. Планы по открытию всесезонного туристского комплекса получили одобрение исполнительной власти страны, и в результате, уже в 2016 году, между Минкавказом России, Правительством РД, АО «КСК» и ООО «Матлас» заключено соответствующее соглашение.

Расул Ибрагимов на совещании отметил, что в рамках этого документа утвержден график развития особой экономической зоны на территории региона, в соответствии с которым АО «КСК» должно было предусмотреть возможность финансирования строительства объектов внутренней инженерной и горнолыжной инфраструктур ОЭЗ за счет средств Государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 г.

Здунов, комментируя доклады выступавших, сказал, что определенная работа уже выполнена по проекту, можем смело говорить о том, что республика вошла в этот проект, в том числе и деньгами. Прошел уже достаточно большой срок, нам надо изучить перспективы развития данной экономической зоны, решить, что именно мы можем увидеть там через несколько лет, на что сделаем упор.

Помимо прочего, Здунов обозначил необходимость налаживания взаимодействия с АО «Курорты Северного Кавказа», являющегося на сегодняшний день управляющей компанией проекта.

Сегодня, учитывая значимость проекта для региона, ставится вопрос о внесении изменений в подпрограмму «Развитие туризма в СКФО» с включением финансирования создания внутренней инженерной инфраструктуры ВТРК «Матлас» на 2021 год.

Премьер-министр подчеркнул необходимость создания эффективной работы в данном направлении с федеральным центром.

Напомним, в рамках реализации проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас» на территории особой экономической зоны Хунзахского района, дающей существенные преференции по части налогов, предполагается строительство круглогодичного горнолыжного, туристического, лечебно-оздоровительного и развлекательного комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7