Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

15.05.2024 16:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летний пожароопасный период. Основные требования пожарной безопасности.

Ежегодно с установлением жаркой погоды происходит осложнение обстановки с пожарами, что, в первую очередь, связано с возникновением пожаров от проведения палов сухой травянистой растительности, сжигания мусора.

Люди начинают сжигать мусор или сухую траву, не учитывая погодные условия, направление и силу ветра, близость построек. В итоге огонь выходит из-под контроля, выгорают целые улицы жилых домов с хозяйственными постройками, пастбищные угодья и лесные массивы. Люди в панике пытаются тушить огонь, получают ожоги, и даже, к сожалению, бывают смертельные случаи. В это время количество выездов подразделений пожарной охраны резко возрастает. Из них наибольшее количество выездов — на тушение мусора и сухой растительности!

Проведенный анализ пожаров показывает, что именно люди — причина подавляющего большинства возгораний, а значит, в первую очередь надо всем соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Согласно статье 34 ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» граждане обязаны:

ü соблюдать требования пожарной безопасности;

ü иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;

- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;

 -оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

- выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;

- предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных и иных помещений и строений (за исключением жилых помещений), территорий, земельных участков в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Во время пожароопасного периода, чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего частного жилого жома и (или) загородного участка:

- у каждого жилого строения установите ёмкость с водой и огнетушитель;

- скосите сухую прошлогоднюю растительность на территории своего участка и вблизи него;

- сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов.

- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения, а также в случае введения особого противопожарного режима не допускать проведение пожароопасных работ, сжигание мусора и сухой растительности, разведение костров;

- не оставлять на открытых площадках вблизи строений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

- в случае расположения земельного участка вблизи лесного массива обеспечить работы по созданию противопожарных минерализованных полос;

- не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!

Если пламя подобралось к вашему участку близко:

- эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь, уведите в безопасное место домашних животных;

- немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;

- закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;

- наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;

- если пожар не угрожает Вашей жизни и здоровью, постарайтесь потушить его подручными средствами;

- при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.

При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. И сообщить о происшествии по телефону "01" или "101", или в единую службу спасения «112».

Правила пожарной безопасности в летний период и на местах отдыха:

• В жаркое засушливое лето лучше не разжигать костры, особенно с применением горючих жидкостей;

• Запрещается курить сигареты и трубки, поджигать спички, использовать пиротехнику, стрелять из огнестрельного оружия;

• Оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами;

• Заправлять баки работающих двигателей топливом, пользоваться техникой с неисправной системой подачи топлива, а также курить или пользоваться огнем поблизости от заправляемых машин;

• Оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах;

• Выжигать траву и стерню на полях.

Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Проводите с ними разъяснительные беседы, что спички детям не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, объясните им, что от их поведения порой зависит их собственная жизнь.

В случае повышения пожарной опасности на территории всей Республики Дагестан или в отдельно взятых муниципальных образованиях вводится особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима реализуется комплекс дополнительных противопожарных мероприятий, в том числе:

- проводится патрулирование территорий;

- устанавливается запрет на посещение и въезд в леса, за исключением специального транспорта;

- установлен запрет на разведение костров на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах;

- не допускается сжигание мусора.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры) немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам:

«112» — Единая служба спасения.

«01» (с мобильного 101)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23