Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

30.01.2020 22:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Время изменилось – пора выходить из «тени» в правовое поле»

Накануне, Глава Дагестана встретился с предпринимателями республики и представителями общественных организаций.

Мероприятие прошло в стенах Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова и собрало представителей органов исполнительной власти, контрольно-надзорных структур, банков и финансовых организаций.

Подчёркивая важность развития бизнеса в Дагестане, Владимир Васильев назвал данную встречу шагом, который может «в значительной степени определить более эффективное движение экономики нашей республики в сторону решения задач, поставленных Президентом РФ».

Особое внимание обратил Владимир Васильев на тему предоставления налоговых льгот резидентам территорий опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «Дагестанские Огни». В этих моногородах, по его словам, уже зарегистрировано 11 резидентов, но эту работу следует продолжить.

Положительное влияние на бизнес окажет, по мнению Владимира Васильева, и открывшееся в республике удаленное рабочее место МСП Банка, в обработке которого сегодня находится 16 заявок на сумму 458 млн рублей. Здесь уже есть первые результаты – 3 заявки получили кредит.

В качестве позитивного примера он привёл деятельность автозаправочных станций, которая постепенно «обеляется».

Призвав добросовестно уплачивать налоги, Владимир Васильев подчеркнул, что все средства будут направлены на решение актуальных для региона проблем, которые касаются большей части жителей.

Связывая создание благоприятных условий для бизнеса с процветанием региона, Глава Дагестана упомянул Дербент. Благодаря тому, что в республике зарегистрировал свой бизнес сенатор Сулейман Керимов, бюджет города получает дополнительные средства и здесь решаются многие проблемы.

В рамках обсуждения Глава озвучил тезис о том, что с увеличением бюджета возросла и эффективность его использования. Так, стала нормой экономия при проведении закупок: в этом году она составила 2,2 млрд рублей.

Резюмируя, он указал на важность эффективной работы на местах, заверив при этом, что позитивные начинания глав министерств, городов и районов получат поддержку и будут по достоинству оценены.

В рамках встречи коснулся темы развития созданных в Дагестане ТОСЭР министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, который рассказал собравшимся об основных льготах и преференциях резидентам.

В свою очередь врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов сообщил о мерах государственной поддержки предпринимательства в республике.

В республике, по словам Гасанова, оказывается экспортная, имущественная и финансовая поддержка предпринимателям. Функционирует Центр поддержки предпринимательства, куда входят Региональный центр инжиниринга, Центр координации и поддержки экспортной деятельности, Центр молодежного инновационного творчества. Имущественная и консультационная поддержка предпринимательства осуществляется в пяти бизнес-инкубаторах.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Дагестана Мурад Далгатов выразил сожаление тем фактом, что бизнес не верит и многие представители сектора не знают о формах поддержки в регионе.

Представитель обувной промышленности Марат Мирзоев рассказал о том, что он вместе со своими коллегами серьезно отнёсся к призыву Главы региона выйти «из тени» и в течение двух-трех месяцев они проводят активную работу в этом направлении.

Руководитель Комитета по женскому предпринимательству «Опора России» Зульгимар Тагибова-Ричинская в своем выступлении отметила, что высокая налоговая нагрузка на легальный бизнес, снижение спроса на товары и услуги, низкая покупательская способность населения – это наиболее острые проблемы, препятствующие развитию бизнеса в республике.

Подводя итоги, Владимир Васильев отметил, что следует рассматривать возможности развития каждого направления бизнеса и поддерживать инициативы. Помимо прочего, он озвучил предложение – проводить заседания Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата раз в квартал в расширенном составе с приглашением всех желающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3