Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

10.07.2024 12:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликoв провел совещание по готовности региона к осенне-зимнему периоду

Во вторник, 9 июля, под руководством Главы РД Сергея Меликова обсудили задачи по подготовке предприятий энергетики, газоснабжения и ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Открывая совещание глава республики затронул тему аварийности на объектах энергоснабжения в период летних пиковых нагрузок. Он подчеркнул – наступил период высоких нагрузок на сети, температура воздуха становится аномальной. В Махачкале наблюдаются отключения электричества. Обусловлено это не только жарой, но и изношенностью сетей. В период пиковых нагрузок на электросети необходимо увеличивать количество аварийных бригад, отметил Сергей Меликов.

«Эти процессы говорят о том, что ситуация в ТЭК требует постоянного внимания и контроля со стороны всех структур. С наступлением летнего сезона мы сталкиваемся с риском возникновения проблем, связанных с электроснабжением. В первую очередь страдают от этого социальные учреждения. Веерные и аварийные отключения – термины, которые сегодня знает каждый дагестанец. У некоторых жителей это вызывает заслуженное негодование. Здесь не нужно искать внешнего или внутреннего врага. Люди просто хотят быть услышанными», – прокомментировал глава региона.

Руководитель республики также отметил слаженную работу всех ведомств в восстановлении подачи электричества жителям Хасавюрта. Ранее в городе на подстанции 110 кВ «Ярыксу» произошло технологическое нарушение, повредился один из трех трансформаторов. В зону отключения попали жители Хасавюрта и ряда населенных пунктов Хасавюртовского и Новолакского районов. Энергетиками было оперативно восстановлено электроснабжение потребителей Хасавюрта.

Также глава региона сообщил о планах разработать в республике новую программу развития энергетического комплекса. Необходимость такого решения возникла в связи с увеличивающимся ежегодно потреблением электроэнергии. По словам главы региона, текущая программа модернизации и повышения надежности электроснабжения Дагестана отстала от динамики роста республики.

«Программа повышения надёжности сегодня должна быть заменена более глобальной программой по развитию энергетического комплекса в Дагестане. Увеличение количества потребляемой электроэнергии говорит о том, что Дагестан динамично развивается. Да, с проблемами, аварийными отключениями и изношенными сетями.

За последние годы построены около 100 школ и почти столько же детских садов, сданы миллионы квадратных метров жилья, открыты промышленные предприятия. И это все подключается к старым сетям. Программа повышения надежности отстала от динамики роста республики. Конечно, нужно её пересматривать», – прокомментировал глава региона.

Предполагается, что в новую программу включат прогноз потребления энергии с учетом развития каждого муниципалитета отдельно.

О мероприятиях по снижению аварийности на объектах электросетевого хозяйства в период летних пиковых нагрузок доложил гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко. Так, разработана Программа снижения рисков ограничения потребителей филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»- «Дагэнерго» в 2024 году. Согласно ей, предусмотрена замена 25 силовых трансформаторов суммарной мощностью 562,4 мегавольт-ампер с увеличением суммарной трансформаторной мощности. Уже выполнены установка и ввод в работу 8 трансформаторов суммарной мощностью 148,3 МВА. С начала года выполнена замена 6 дополнительных трансформаторов.

По словам Левченко, для увеличения пропускной способности линий 6-10 кВ выполнены мероприятия по замене измерительных трансформаторов тока в 27 ячейках выключателей. До наступления отопительного сезона предусмотрена замена 13 трансформаторов суммарной мощностью 185,6 МВА. Выполнение намеченных мероприятий значительно снизит риски ограничения потребителей в период высоких температур 2024 года, отметил гендиректор организации.

Также он сообщил, что аварийность энергообъектов в первом полугодии этого года снизилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало возможным благодаря дополнительным средствам. Напомним, после обращения Сергея Меликова из федерального бюджета было направлено 1,2 млрд на подготовку энергокомплекса Дагестана к зиме. На указанные средства установлены три трансформатора 110 кВ, отремонтированы два трансформатора 110 кВ, проведен ремонт воздушных линий электропередачи общей протяженностью 17,7 км и 22 фидеров, а также ряд других мероприятий.

О подготовке к отопительному сезону газовых объектов рассказал руководитель «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ризван Мурадов. На эти цели, по его словам, компания направит более 85 млн рублей. За счет указанных средств будет проведен комплекс мероприятий, в числе которых: капитальный ремонт объектов, замена устаревшего оборудования, подготовка персонала и спецтехники. Работы идут в соответствии с графиком и уже завершены на 33%.

«При подготовке к предстоящей зиме мы учли специфические вопросы надежности на отдельных участках, которые требуют скорейшего решения. В целом, объем ремонтного фонда и реконструкции в газовом комплексе находится за пределами финансового показателя прошлого года на порядка 25%», – отметил Мурадов.

Врио министра строительства Бахтияр Уллаев доложил о подготовке объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону. В городах и районах подготовлено 2,1 млн кв. м жилищного фонда, 113 котельных, центральных тепловых пунктов. На сегодняшний день отремонтировано: 42,5 км тепловых сетей, 450,6 км водопроводных сетей, 177,1 км канализационных сетей. Кроме того, заменено 19,5 км ветхих водопроводных сетей, 17,7 км – канализационных и 8,46 км – тепловых.

«С сентября будет организован завоз топлива в муниципальные образования республики и к 1 ноября будут созданы необходимые запасы», – доложил Уллаев.

Также врио министра рассказал, как идёт строительство водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск». Инженерно-изыскательские работы выполнены на 99%, проектные – на 79%. В 2024 году объем финансирования проекта составляет 2,8 млрд рублей. Напомним, в 2021 году была одобрена заявка на кредит в размере 10,5 млрд рублей для строительства водовода. Сроки реализации проекта – 2022-2025 годы. Протяженность водовода составляет 78 км, мощность – 176 тыс. куб. м в сутки.

«Генеральным подрядчиком определено ООО «Современные системы реновации». В настоящее время выполнены инженерно-изыскательские работы на 99%, проектные работы на 79%», – доложил глава Минстроя.

Строительство крупнейшего на Северном Кавказе подобного объекта началось в декабре 2023 года. Водовод «Чиркей – Махачкала – Каспийск» обеспечит надежным водоснабжением около 900 тыс. жителей Махачкалы, Каспийска и некоторых близлежащих поселений.

О подготовке к отопительному сезону на совещании рассказала также и.о директора АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» Светлана Багрова. Мероприятия запланированы в Махачкале, Избербаше, Кизилюрте, Дагестанских Огнях с учетом дефектов, выявленных в предыдущий отопительный период.

По его словам, в Дагестане в разы увеличат расходы на теплоснабжение и водоснабжение при подготовке к ОЗП. В прошлом году на ремонт сетей было направлено суммарно 36 млн рублей, в этом – порядка 2 миллиардов: 1,2 млрд рублей на теплоснабжение, 800 млн рублей на водоснабжение. Кроме того, закуплено 24 единицы техники. Это стало возможным благодаря увеличению тарифа. Дополнительные средства позволят повысить качество оказываемых населению услуг.

Среди запланированных работ замена тепловых и канализационных сетей, капитальный ремонт котлов, строительство блочно-модульных котельных, капитальный ремонт насосных станций, замена водоводов и сетей водоснабжения.

По итогам совещания даны протокольные поручения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3