Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

10.07.2024 12:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов посетил Сергокалинский район

 9 июля Сергей Меликов посетил с рабочей поездкой Сергокалинский район Дагестана. 

В райцентре руководитель республики осмотрел ряд объектов, почтил память павших защитников Родины и встретился с активом муниципалитета для обсуждения ситуации, сложившейся в связи с трагическими событиями в Махачкале и Дербенте 23 июня.

Одним из объектов, которые посетил глава региона, стал современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Он построен на базе Сергокалинской СОШ №1 в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт», реализуемого по линии Минспорта Дагестана. Теперь занятия спортом стали ещё доступнее для сергокалинцев. Здесь предусмотрены футбольное поле с искусственным покрытием, круговая четырехполосная беговая дорожка, прямая 100-метровая беговая дорожка, площадки для воркаута, уличные тренажеры, условия для занятий бадминтоном, волейболом и баскетболом, а также трибуны на 100 мест. Сама школа на 520 учеников была капитально отремонтирована в прошлом году по программе «Модернизация школьных систем образования».

Сергей Меликов подчеркнул, что в таком современном комплексе могут заниматься не только учащиеся школы, но и все жители села. Для этого все необходимые условия здесь имеются.

Затем глава Дагестана принял участие в открытии мемориальной плиты в память об участнике СВО Султане Раджабове в Сергокале. Султан Раджабов был сотрудником МФЦ, но в 2022 году решил сменить офисный пиджак на военную форму и отправился защищать рубежи нашей Родины. В феврале этого года Султан погиб, выполняя боевые задачи. Мемориальная доска в его честь установлена на здании МФЦ в Махачкале, а теперь она есть и на здании многофункционального центра в Сергокалинском районе.

«Наши дагестанцы, наши сергокалинцы – настоящие защитники Родины. Султан погиб под Авдеевкой. Освобождение Авдеевки было необходимо, чтобы защитить Донецк от регулярных обстрелов. Там шли по-настоящему тяжелые, кровопролитные бои, освободить населенный пункт могли только те, кто понимал, как тяжела их миссия. Ценой своей жизни он спас десятки жизней в Донецке. Благодаря таким, как Султан, от донецких женщин, детей и стариков была отведена угроза обстрела», – сказал глава региона.

Сергей Меликов выразил соболезнования отцу военнослужащего и поблагодарил его за воспитание достойного сына Дагестана. Отец Султана со своей стороны поблагодарил главу региона и всех присутствующих за внимание, выразив при этом уверенность в том, что цели СВО, ради которых отдали свои жизни такие, как его сын, будут достигнуты, и Россия будет в безопасности.

Затем состоялся торжественный митинг в память о павших защитниках Родины. Глава региона возложил цветы к памятнику Герою России Магомеду Нурбагандову и к портретам других отважных сергокалинцев. Их почтили минутой молчания.

В продолжение рабочей поездки Сергей Меликов встретился с активом муниципалитета. Говоря о событиях 23 июня, глава региона подчеркнул, что действия банды оголтелых и бездуховных преступников не должны отражаться на простых жителях района, выходцами из которого они являются.

«Огульные обвинения в адрес дагестанцев и сергокалинцев беспочвенны. И я приехал сюда, чтобы сказать: мы будем поддерживать вас как славных представителей района, воспитавшего героев, которым мы сегодня отдавали дань памяти», – отметил Сергей Меликов.

Поделился руководитель республики и личной историей: он вспомнил о поддержке, оказанной ему в своё время местными жителями.

«Я в 2012 году провел несколько месяцев рядом с вашим селом, мы тогда проводили ряд специальных мероприятий в Сергокалинском и Карабудахкентском районах. И тогда мы ощущали поддержку местных жителей. Она выражалась в воде, дровах, других небольших, но очень заметных шагах простого народа, который говорил: «Ребята, мы вам поможем, только избавьте нас от этих мракобесов, мы хотим нормально жить». И именно вы были тем главным фактором, который не дал эту идеологию насадить в Дагестане», – отметил он.

Сергей Меликов добавил, что многие представители Сергокалинского района участвовали в устранении террористической угрозы в сложные для республики времена, а сегодня достойные подвиги предков продолжают их земляки в зоне СВО.

«Завтра очередная годовщина со дня гибели Героя России Магомеда Нурбагандова. С его лозунгом «Работайте, братья!» идут сегодня в бой участники СВО. Эти слова стали девизом тех, кто борется за свободу и независимость. Нурбаганд Магомедович является для всех нас примером отцовского воспитания. Мы гордимся такими сергокалинцами. Поэтому говорить о том, что вся администрация и весь муниципалитет поражен какими-то связями, – это неправильно и недостойно», – сказал руководитель республики.

При всём осуждении и неприятии событий, произошедших 23 июня, они, подчеркнул глава региона, никогда не перечеркнут выдающиеся страницы истории Сергокалинского района — родины многих известных ученых, врачей, писателей, работников культуры, спортсменов.

Произошедшее 23 июня отец Героя России, депутат Госдумы Нурбаганд Нурбагандов назвал кровоточащей раной. «Но мы, сергокалинцы, переживали и не такое, и это переживем. У нас есть те, кто сможет защитить и наш район, и нашу республику, и нашу страну! Уверен, печальные уроки 23 июня помогут нам пойти вперёд к мирному развитию нашего района. Только давайте не будем безразличными! Это важно для нас, для наших детей», – с такими словами к своим землякам обратился отец известного во всей стране выходца из Сергокалинского района Магомеда Нурбагандова.

Министр внутренних дел Дагестана, генерал-лейтенант полиции Абдурашид Магомедов подчеркнул, что в рядах сотрудников органов правопорядка очень много представителей Сергокалинского района, которые с честью выполняют свой служебный долг.

«У нас работали, работают и будут работать тысячи достойных сергокалинцев. И мы гордимся, что у нас есть такие сотрудники. Если, не дай Бог, что-то здесь произойдет, мы точно так же придем на помощь, и сделаем все, не жалея своей жизни. Мы рядом с вами и всегда будем работать вместе», – обратился министр к жителями.

Также он призвал дагестанцев обращать внимание на круг общения своих близких и родных. «Если вам дороги люди, которые рядом с вами, смотрите, с кем они общаются, кто их мозгами руководит, о чем они думают. К сожалению, в здоровом дагестанском обществе находятся люди, которые слушают провокаторов. Впоследствии совершаются преступления, за которые людей привлекают к уголовной ответственности», – сказал Абдурашид Магомедов.

Председатель Совета имамов Сергокалинского района Аббас Гусейнов в свою очередь рассказал о ценностях ислама, от которых были далеки террористы.

«Мусульмане приветствуют друг друга словами «Ассаламу алейкум», что значит «Мир тебе». Человек, способный на содеянное 23 июня, не может быть мусульманином. Остановить любые проявления этого мы можем только вместе, если осознаем, что у нас общий враг. Я прошу Аллаха сохранить нашу республику и страну от таких людей, которые не боятся Бога», – отметил представитель духовенства.

На встрече с активом также выступили неравнодушные жители района, которые высказали позицию всех сергокалинцев: преступникам, совершившим бесчеловечные теракты в Махачкале и Дербенте, нет никаких оправданий и никто в муниципалитете их не поддерживает.

Завершая, Сергей Меликов поблагодарил сергокалинцев за встречу. «Ради памяти тех, кто отдал за нас жизнь, давайте будем делать то, что они нам завещали. А завещали они нам одно – мир, благополучие и взаимопонимание между всеми жителями нашего дружного Дагестана», – подчеркнул глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2