Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

21.06.2019 15:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросам развития паллиативной помощи в Дагестане уделяется пристальное внимание

Во время прямой линии президента страны Владимира Путина был озвучен вопрос развития паллиативной помощи,

в том числе и в Дагестане от руководителя Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

Со слов министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова, на данное время в регионе отводится большое внимание вопросам развития паллиативной помощи для неизлечимо больных пациентов. В 2019 году за счет средств, выделенных из федерального бюджета мы открыли два отделения паллиативной помощи для детей и взрослых, при Детской клинической больнице №1 и на базе Городской клинической больницы №1. Кроме того, и в районных больницах развернуты паллиативные койки. Палаты оснащены современным оборудованием.

Глава ведомства рассказал, — что в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» откроются 4 центра амбулаторной онкологической помощи, которые окажут консультативную помощь паллиативным больным и родственникам. В Кизляре такой центр откроется уже в сентябре текущего года. Кроме того, такие центры откроются в Избербаше, Буйнакске и в Унцукульском районе. Еще в следующем году запланировано открытие отделения реабилитации и паллиативной помощи на базе Республиканского онкологического центра, где начнет свою работу школа паллиативных пациентов.

Так же откроются отделения паллиативной помощи с учетом специфики больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом на базе Буйнакского противотуберкулезного диспансера и Республиканского центра инфекционных болезней.

Проблем по обезболиванию лекарственных средств у паллиативных пациентов нет. Министерство здравоохранения РД делает все возможное, чтобы облегчить страдания таких пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5