В Правительстве Дагестана обсудили вопросы организации школьной медицины
Выступая с докладом, руководитель республиканского Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что в Дагестане наблюдается некоторое ухудшение состояния здоровья школьников.
«Как показывают результаты проведённой диспансеризации детей школьного возраста за ушедший год, у 13,6% обследованных подростков выявлены болезни органов дыхания, у 10,7%-патология зрения, у 9,5%- заболевания нервной системы, у 9,5%- расстройства поведения, у 8,6%- болезни мочеполовой системы, у 8,9%- болезни эндокринной системы у 6,1%- болезни органов пищеварения.
К сожалению, даже половина учащихся школ не соблюдают элементарные гигиенические навыки (правила соблюдения режима дня, умения чередовать умственную и физическую нагрузку, регулярного и рационального питания, соответствующая возрасту двигательная активность, достаточный сон, пребывание на свежем воздухе).
Государством взят курс по развитию профнаправления, которое значительно повышает роль и востребованность в школьной медицине. На сегодня достаточно остро стоят вопросы недостаточного количества медкабинетов в школах. Многие из них не имеют лицензию на осуществление меддеятельности. Из числа имеющихся в республике 1462 школ соответствующую лицензию имеют лишь 585 школ»,-подчеркнул он.
Говорили также о вопросах укомплектованности действующих пищеблоков современным техоборудованием, необходимости обеспечения выявления ранних стадий заболеваний и функциональных отклонений с комплексной оценкой здоровья учащихся.
По итогам обсуждений главой кабмина РД Артёмом Здуновым были даны конкретные поручения Минздраву РД по части оказания консультативной помощи общеобразовательным и медицинским организациям в разъяснении порядка лицензирования меддеятельности в школах.
В обсуждениях также выступили вице-премьер-руководитель Минобрнауки РД Уммупазиль Омарова, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора по РД Марина Рамазанова и другие.
Подводя итоги совещания, Артем Здунов поручил ответственным лицам обеспечить школьников качественной питьевой водой, подчеркнув, что в этом направлении нужно предпринять все меры, чтобы не допустить ситуации, как в Хасавюрте.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.