Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

13.12.2017 09:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты Роскачества: «Дагестанцы едят качественный хлеб»

Накануне в СКФО прошел третий этап всероссийского исследования хлеба.

По его итогам специалисты Роскачества объявили о том, что в Дагестане пекут хлеб хорошего качества.

Масштабному исследованию качества хлеба Роскачеством подвергнуты все федеральные округа нашей страны с начала этого года. Так, исследования проведены в лучших аккредитованных испытательных центрах. В лабораториях Роспотребнадзора и Росстандарта эксперты Роскачества проверили нарезной батон по 48 параметрам.

Исследования хлеба начали в ЦФО. Затем поэтапно исследованию подвергли ведущий продукт в СЗФО и СКФО.

Для проведения нужных исследований эксперты закупили продукцию 10 брендов в РД, Ингушетии, Северной Осетии, Ставрополье и Чечне. Стоимость хлеба на сегодня составляет от 15 до 50 рублей за единицу товара.

Особое внимание при исследованиях обращено на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба.

Как поясняют эксперты, 50% проверенного хлеба выступает товаром повышенного качества.

Дагестанский хлеб свободно можно отметить государственным Знаком качества. Качество хлеба в СКФО превышает показатели субъектов, проверенных ранее.

Претендентами на государственный Знак качества в СК выступают АО «Назрановский хлебозавод», АО «Хлебокомбинат Георгиевский» и, ЗАО «Хлебозавод № 3» Ставрополья, ВХЗ «Владикавказский хлебозавод» Северной Осетии и ООО «Невинномысский хлебокомбинат» со своей продукцией.

Что касается дагестанского хлеба, то в Махачкале экспертами из 10 случаев выявлен один факт наличия повышенного количества бактерий в хлебе. Но, как отмечают сами эксперты, хлеб не является питательной средой для бактерий, и они попросту не будут в нем развиваться. В связи я чем они посчитали это не нарушением законодательства. Но всё-таки он не может претендовать на Госзнак качества. Аналогичная ситуация была выявлена лишь в Мурманске. В хлебе в ЦФО повышенное количество микроорганизмов не выявлено ни у одной торговой марки.

Лабораторные исследования хлеба доказывают, что производители в СКФО используют муку высшего сорта.

Примечательным является и то, что экспертами также не выявлены случаи содержания отбеливателей муки, пестицидов, картофельной болезни хлеба и патогенных микроорганизмов. А навигатором Роскачества любой покупатель может свободно оценить качество потребляемого им хлеба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13