Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

24.11.2017 11:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти РД надеются на помощь туркластеров в увеличении турпотока

В ближайшее время в Дагестане начнут функционировать два туркластера.

Как отметил врио министра по туризму и народным худпромыслам РД Виталий Демченко, туркластеры "Золотые дюны" и "Золотые пески" направлены на наращивание турпотока в республику на 15 тыс. человек ежегодно.

Туркластер "Золотые дюны" будет открыт в Кизлярском районе, а "Золотые пески" — в Дербентском районе. Сейчас там строятся гостиничные комплексы, автодороги, кафе. Проекты по созданию туркластеров реализуются в 2016-2018 годах.

Мероприятия проводятся в рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в России". С реализацией указанных проектов увеличится ежегодный объем туристских услуг в республике на 15 млн рублей.

В текущем году проекты по созданию туркластеров поддержаны субсидированием порядка 255,7 млн рублей на федеральном уровне.

Ориентиры "Золотых песков" Дербентского района направлены на пляжный отдых на берегу Каспия, а "Золотых дюн" Кизлярского района-на активный и оздоровительный отдых. Для разнообразия досуга отдыхающих сюда включат рыбалку, охоту, прогулки и целебную местную воду.

Общий объем направленных на реализацию данных проектов вложений составляет 3-4 млрд рублей.

Как прогнозируют республиканские власти, турпоток ежегодно будет увеличен. Если сравнить с ситуацией прошлого года, то в текущем году показатели превысят на 600 тыс. человек.

В основном Дагестан привлекателен представителям соседних субъектов и промзоны центральной РФ побережьем Каспия. Кроме того, 28,7 тыс. туристов 2016 года составили иностранцы.

Востребованными маршрутами туристов остаются заброшенные села Старый Кахиб Шамильского района и Гамсутль, Корода Гунибского района. Не уступают природный парк Верхнего Гуниба, Сулакский каньон, Самурский лес, эоловый город в окрестностях села Куг Хивского района, бархан Сары-Кум и Хучнинский водопад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69