Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

12.04.2022 15:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под руководством Главы Дагестана обсуждены меры поддержки экономики региона

Очередное заседание Оперативного штаба прошло под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова по развитию экономики региона с учетом внешних факторов.

Главными темами обсуждения стала поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организация сельскохозяйственных ярмарок на территории муниципальных образований. Был обсужден и вопрос собираемости налогов, в том числе меры по снижению задолженности по имущественным налогам с физических лиц.

«На сегодняшний день у нас достаточно стабильное положение на валютном, продовольственном, товарном рынках. Главное – сохранять управляемость экономическими процессами, не допускать взрывного роста цен и товарного дефицита. В этом плане большую работу проводят все министерства и ведомства федерального уровне».

« В свою очередь на уровне республики утвержден План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, вводятся дополнительные налоговые льготы,

Одной из ключевых задач в настоящее время Сергей Меликов назвал создание условий для бесперебойной работы предприятий. Для этого федеральным центром разработан широкий набор отраслевых мер поддержки.

Вместе с тем он обратил внимание Минпромторга республики и Дагпредпринимательства на необходимость наладить качественную «обратную связь» с предприятиями.

«Выделяемые на финансирование предприятий деньги должны быть направлены на возможность трансформации производства и подготовку специалистов в этих условиях», – уточнил Сергей Меликов. Он подчеркнул, что только качественное освоение бюджетных средств может придать серьезный позитивный импульс экономике региона в целом. Это касается объемов, выделенных на реализацию национальных проектов: в текущем году это более 20 млрд рублей.

Первый вице-премьер республики Руслан Алиев рассказало мерах по повышению устойчивости развития экономики региона

Среди них следующие:

предприятия и организации из наиболее пострадавших отраслей, которые взяли льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0», смогут воспользоваться отсрочкой на шесть месяцев по выплате займа. На этот период заёмщики смогут отложить оплату процентов и основного долга по кредиту;

по программе «Господдержка 15%» дагестанским отделением Сбербанка принято положительное решение по 7 клиентам на сумму 49 млн рублей, на рассмотрении находится еще 46 заявок на сумму около 300 млн рублей;

разработан проект закона Республики Дагестан, предусматривающий снижение налоговых ставок по отдельным видам налогов;

Затронули также вопрос освоения бюджетных средств, в том числе по расходам, подлежащим контрактованною в 2022 году. В целях обеспечения своевременного заключения контрактов органами исполнительной власти Русланом Алиевым было предложено провести служебную проверку в связи с низким уровнем заключенных контрактов.

По налоговым сборам с информацией выступил заместитель руководителя УФНС России по РД Нурулла Хизриев и отметил, что по итогам первого квартала темпы роста сбора налогов в консолидированный бюджет составили почти 23%, а исполнение бюджетных назначений – 102,5%. Что касается задолженности по имущественным налогам физлиц, то за два месяца ее удалось снизить на 264 млн рублей.

«По данному вопросу все муниципальные образования провели совещания с приглашением территориальных налоговых органов, определили меры и планы по усилению взаимодействия», – отчитался Нурулла Хизриев.

В продолжении по вопросу сбора налогов, Глава Дагестана подчеркнул, что нужно более тщательно работать с налогоплательщиками: «Сбор налогов – это прямое исполнение обязательств по достижению показателей доходной части местных бюджетов.

О том, с какими трудностями сталкиваются субъекты малого и среднего предпринимательства в условиях санкций, доложил бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов.

В выступлении он озвучил основные проблемы. Это прежде всего валютные колебания, срывами сроков поставки и нарушениями логистических цепочек, нехваткой собственных и заемных средств, а также снижением спроса у населения.

Глава Дагестана со своей стороны напомнил, что нужно более предметно работать с предпринимателями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3