Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

09.02.2022 14:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Героем всероссийской фотовыставки «Наука в лицах» стал дагестанец

В канун Дня российской науки в ГУМе прошла фотовыставка «Наука в лицах».

На выставке были представлены фотопортреты 20 российских ученых и популяризаторов науки. Героями проекта стали лауреаты премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, победители президентской программы РНФ и участники встречи президента с молодыми учеными на полях Конгресса молодых ученых — 2021.

В числе участников мероприятия Карим Амиров — кандидат физико-математических наук, старший сотрудник лаборатории «Smart materials», Даггосуниверситета, руководитель лаборатории «Композитные материалы» НОЦ «Умные материалы и биомедицинские приложения» БГТУ им. И. Канта, старший научный сотрудник ДФИЦ РАН и победитель Президентской программы РНФ.

Амиров занимается исследованием «умных материалов» — материалов, меняющих свои свойства под действием различных сил.

«Одним из классов «умных материалов» выступают магнитоэлектрические материалы, мультиферроики, под действием магнитного поля меняющие свои электрические свойства и наоборот. Именно по ним я защищал свою кандидатскую диссертацию.

Вторым классом умных материалов, которыми я занимался и продолжаю заниматься в Махачкале, являются мультикалорические материалы. Они меняют свою температуру под действием магнитного поля. Их можно использовать в магнитном холодильнике.

В настоящее время я больше увлечен тем, что делаю «умные материалы» еще умнее: объединяю различные материалы друг с другом, создавая «умные композитные материалы»», -говорит Амиров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2