Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

23.09.2021 11:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Премьер-министр РД призвал активизировать работу по ликвидации убыточных ГУПов

Накануне в рамках прошедшего под руководством премьер-министра РД Абдулпатаха Амирханова совещания обсудили деятельность ГУПов, а также полноту и своевременность перечисления части прибыли, которая остается после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

Выступивший с докладом руководитель республиканского Минимущества Заур Эминов отметил, что на сегодня в собственности региона находится 45 ГУПов.

«Из них действуют лишь 23, 3 не функционируют, 8 находятся в процедуре банкротства, 11 — на стадии ликвидации.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности функционирующих ГУПов РД за прошлый год показывает, что 13 предприятий завершили год с положительным результатом финансово-хозяйственной деятельности. При этом в целом следует отметить, что ГУПы республики неэффективны.

По состоянию на начало этого года общая площадь земель, закрепленных за действующими ГУПами РД, составляет 54,2 тыс. га», — пояснил он.

По его словам, в ближайшее время в планах также и проведение аттестации руководителей ГУПов, второй этап которого предусматривает анализ предпринятых руководителем мер по повышению экономической эффективности деятельности унитарного предприятия за последние 3 года.

В рамках обсуждений говорили и о вопросах по преобразованию ГУПов и т.д.

Говоря об убыточных ГУПах и предприятиях, не осуществляющих уставную деятельность, глава ведомства сообщил, что по ним предлагается их ликвидация. В числе таковых ГУП «Хивская ковровая фабрика», КП РД «Дирекция по инвестпрограммам капстроительства и ремонта объектов здравоохранения», КП РД «Объединение котельного хозяйства объектов здравоохранения». По ряду аналогичных предприятий обновлен состав ликвидационных комиссий.

В целях реализации ликвидационных мероприятий на сегодня Минимуществом РД разработан и направлен на согласование в Прокуратуру РД проект порядка ликвидации ГУПов», — сказал Эминов.

По итогам обсуждения Председателем Правительства Амирхановым поручено усилить контроль над финансово-хозяйственной деятельностью и эффективным функционированием ГУПов РД, а также провести мероприятия по реорганизации, ликвидации убыточных и не осуществляющих уставную деятельность предприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1