Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

14.02.2020 13:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

I Республиканский семинар «Госэкспертиза проектной документации» проходит в Республике Дагестан

13 февраля, в столице Дагестана состоялось открытие I Республиканского семинара «Госэкспертиза проектной документации», который прошел в историческом парке «Россия – моя история»,

где участвовал Председатель Правительства РД Артём Здунов.

В мероприятии приняли участие руководители министерств, профильных ведомств, главы МО, представители профильных учебных заведений и проектных организаций.

Артем Здунов в своем выступлении подчеркнул, что в прошлом году мы встречались с проектным активом РД. В 2020 году в республике огромные объёмы строительства, которые проходят в рамках нацпроектов. На данном мероприятии мы будем обсуждать проблемные вопросы, с которыми сталкиваемся.

То есть, когда дело доходит до строительства, проект не всегда соответствует требованиям, а говоря о недострое, большинство за 10-20 лет двинулось вперед. Нам предстоит не только заниматься оперативно проектированием, но и проводить технико-инструментальное обследование, — заявил премьер.

Далее Здунов рассказал о необходимости обучения проектировщиков не только в республике, но и за ее пределами. То есть приглашать ведущих проектировщиков Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

Также, премьер отметил, что в 2020 году на дополнительное обучение специалистов заложены средства в бюджет.

Затем обсудили, какие институты выстроятся в Дагестане, какими будут взаимодействия проектного сообщества, государственная экспертиза, Минстрой республики.

В своем выступлении руководитель Госэкспертизы проектов Митхат Алибеков поблагодарил Главу РД Владимира Васильева и Председателя Правительства республики Артёма Здунова за внимание к строительной отрасли, поприветствовал участников мероприятия, после чего доложил об итогах работы учреждения за прошлый год.

Как отметил Артем Здунов, чтобы сократить сроки рассмотрения проектной и сметной документации с августа прошлого года дополнительно по договору привлечены 16 аттестованных экспертов, которое помогло значительно увеличить качество рассмотрения проектно-сметной документации и сократить сроки с 42 до 25 рабочих дней.

Митхат Алибеков отметил, что прошлом году на рассмотрение поступило 915 заявок, из которых было выполнено 680 заключений, из них 12 заявок было аннулировано, по 11 — выданы отрицательные заключения, а взаимодействие с заявителями проходит в электронной форме, который позволяет подавать документы на экспертизу и отслеживать процессы, который связан с их рассмотрением.

Основной задачей в процессе рассмотрения проектной документации- это проверка принятых решений на соответствие требованиям, установленным действующим законодательством и гарантирующим безопасность и надежность, как в процессе строительства, так и при последующей эксплуатации зданий и сооружений.

Далее министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев отметил значимость отмеченных в докладе Митхата Алибекова проблем, с которыми госэкспертиза сталкивается каждый день.

По словам Малика Баглиева, отсутствие бюджета на проектно-сметную документацию являлся препятствием и выделение на данное время миллиарда рублей из бюджета РД на разработку проектно-сметной документации -это прорывное решение.

Подводя итоги Артем Здунов отметил, что существующее законодательство предусматривает, чтобы составлялся 1 контракт на ПСД, СМР и закупка оборудования. Все это раньше длилось определённое время, сейчас в сжаты сроки. А с недобросовестными проектировщиками будут заниматься контрольно-надзорные и правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9