Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

04.12.2020 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проявите бдительность! Будьте осторожны!

С развитием новых технологий, к сожалению, с каждым днем все больше и больше появляются всё новые изощренные технологии обмана.

Во исполнение своих корыстных целей мошенники используют всевозможные пути.

Несомненно, стражи правопорядка борются с этим злом, но всё же пока ситуация оставляет желать лучшего.

Не секрет, что за последние десять лет мир, да и мировоззрение людей кардинально изменились. Мы живем в ситуации постоянных информационных перегрузок. В этой связи в группе риска в основном оказываются пожилые, подростки и дети. Раньше эти граждане были в рядах жертв наперсточников и разнообразных лохотронов. Теперь же этот лохотрон стал технологически более оснащенным. Не могу не отметить еще один фактор: в связи с быстротой жизни население, к сожалению, психологически готово принять любую неожиданную информацию. Для них порою и неважно позитив это или негатив.

Состояние оперативной работы по противодействию мошенничеств, совершаемых с использованием мобильной связи и сети Интернет, является наиболее проблемным направлением организации по раскрытию имущественных преступлений. Анализ данной действительности свидетельствует, что все преступления указанного вида совершены с территорий других регионов нашей страны. Из общего массива в своем большинстве преступления совершены, используя платежные ресурсы ПАО «Сбербанк России».

Чаще всего людей обманывают под предлогами продаж и покупок товаров и услуг через интернет ресурсы (на сайтах Авито, Юла и т.д) и в соцсетях, позвонив или отправив смс-сообщения от имени сотрудников банковских организаций, путем отправки сообщений от лица представителей государственных и коммерческих учреждений (правоохранительных органов, банковских организаций, таможенных служб и т.п.) о предоставлении компенсации за ранее приобретённые некачественные товары и услуги (БАДы, лекарственные препараты и т.п.), от лица представителей финансово-кредитных компаний о предоставления кредитов по выгодным условиям.

Несмотря на принимаемый комплекс профилактических мер, население нашей республики в большей массе своей не владеют информацией о способах защиты от подобных действий мошенников. Именно поэтому хочу обратиться к жителям Хивского района, да и всем дагестанцам с рядом полезных советов и рекомендаций как защитить себя от действий дистанционных мошенников:

1.Под видом работника банка Вам звонят и обращаются по имени и отчеству, после чего сообщают, что в связи со сбоем в системе безопасности заблокировалась Ваша банковская карта, либо кто-то пытался несанкционированно списать с Вашего счета денежные средства, в связи с чем карта заблокирована и для ее разблокировки необходимо сообщить ее номер, срок действия, а также код безопасности, указанный на оборотной стороне. Получив указанные сведения от гражданина, преступник вводит их в любом интернет-сервисе по переводам средств между банковскими счетами, после чего просит назвать поступивший в смс-сообщении от абонента «900» пароль, предназначенный для подтверждения

перевода Ваших денежных средств.

Ни один банк не проводит операции, связанные с разблокировкой, заменой банковских карт, вне операционного офиса и без предоставления паспорта своего клиента. Информацию о Вашем имени и отчеству, а также последних 4-ех цифрах номера карты, мошенник узнает в свободном доступе посредством приложения «Сбербанк онлайн», в случае если Ваш телефон «привязан» к банковской карте. Получив анологичную информации, сразу обратитесь в офис банка, не сообщайте никаких сведений по телефону и не производите никаких действий по указанию звонящего.

2.Вы разместили на одном из интернет-сайтов объявление о продаже товара, после чего вам звонят и в ходе телефонного разговора поясняют, что намерены приобрести данный товар, и просят номер банковской карты для перевода Вам денежных средств в счет оплаты стоимости товара, а за самим товаром позже якобы приедет курьер. После получения номера банковской карты, звонивший ссылается, что у него банковская карта стороннего банка и для перевода средств здесь необходимо назвать срок ее действия и код безопасности, что указано на оборотной стороне. Следовательно, по его же просьбе вы должны будете назвать ему и поступивший в смс-сообщении от абонента «900» пароль, который предназначен для подтверждения перевода Ваших денежных средств на счет мошенника.

Никогда не сообщайте реквизиты своей банковской карты для перевода предоплаты потенциальным покупателем, в случае если Вы продаете свое имущество через интернет!!! Для перевода денежных средств на счет любой банковской карты необходимо знать только ее номер, указанный на лицевой стороне. Срок действия карты, код безопасности, указанный с оборотной стороны, а также пароль, поступивший от банка в смс-сообщении, никому нельзя называть, в том числе и работникам банка.

3.Вы разместили на одном из интернет-сайтов объявление о сдаче в аренду недвижимости. Вам позвонили и в ходе телефонного разговора представились военнослужащим, которого переводят для прохождения дальнейшей службы в Ваш город. Несмотря на то, что звонивший не видел квартиру, он поясняет, что его устраивает данный вариант, в связи с чем он или бухгалтерия воинской части, намерены перевести вам предоплату за несколько месяцев вперед. Однако для бухгалтерской отчетности якобы необходим чек, свидетельствующий о получении Вами аванса, затем звонивший просит подойти Вас к банкомату, вставить банковскую карту и проделать под его диктовку ряд манипуляций, а также назвать пароли, поступившие в смс-сообщениях от банка. После мошенники похищают средства со счета Вашей банковской карты, либо осуществляют вход в Ваш личный кабинет «Сбербанк онлайн» и при наличии у Вас вклада переводят средства со счета вклада на счет Вашей же банковской карты, после чего просят вернуть их обратно, якобы ошиблись в сумме, и Вы, предполагая что эти деньги действительно Вам перевели ошибочно, вносите их на счета абонентских номеров, указанных мошенником.

Никогда не сообщайте реквизиты своей банковской карты для перевода предоплаты, ни один здравомыслящий человек не переведет Вам денежные средства в счет аренды жилья, увиденного на фотографиях. Для перевода денежных средств на счет любой банковской карты необходимо знать только ее номер, указанный на лицевой стороне. Срок действия карты, код

безопасности, указанный с оборотной стороны, а также пароль, поступивший от банка в смс-сообщении, никому нельзя называть, в том числе работникам банка.

4.Размещаете на любом Интернет сайте заявку на получение кредита. Через некоторое время Вам в телефонном режиме поступит уведомление об одобрении заявки якобы одним из коммерческих банков. Затем для предоставления кредита, позвонившие попросят перевести им средства под предлогом открытия счета в их банке, оплаты страховки, курьерских расходов и т.д.

Не производите никакие оплаты!!! Ни один банк не предоставляет кредит без составления кредитного договора и посещения их офиса. Кроме того заключение кредитных договоров в банках, а также микрофинансовых организациях не предусматривает дистанционную оплату каких-либо услуг, до оформления кредитного договора.

5.Вы решили приобрести товар с сайта объявлений, либо в интернет-магазине, в том числе в соцсетях по привлекательной цене. Мошенник, как правило, просит перевести ему предоплату, либо внести полную оплату товара, после чего обязуется отправить его транспортной компанией. В целях введения в заблуждение, преступник может отправить по электронной почте копию паспорта гражданина РФ, якобы принадлежащего ему, либо договор купли-продажи с печатью и реквизитами той или иной организации. После получения денежных средств, телефон покупателя добавляется в «черный» список.

Не производите полную или частичную оплату стоимости товара, либо предоставляемой услуги до его получения!!! Постарайтесь встретиться лично или тщательно перепроверьте информацию, просмотрите отзывы в интернете о поставщике товаров или услуг!!! Предоставляемые Вам фотографии паспортов являются отредактированными фотографиями утерянных паспортов граждан, в которых с помощью фото-редакторов вносятся недействительные сведения. Договоры купли-продаж также являются поддельными, несмотря на то, что указанные в них организации состоят на учете в налоговом органе. Как правило, данные организации являются фирмами однодневками.

6. Вам позвонили и представились близким родственником, который попал в беду (ДТП, драка и т.д.). Затем в разговор вступает другое лицо, представившееся сотрудником полиции, и требует для возмещения причиненного вашим родственником вреда или в целях отказа в возбуждении уголовного дела в отношении него денежные средства.

Будьте бдительны, спокойны, не бойтесь запугиваний! Задайте собеседнику наводящие вопросы о своем родственнике, который якобы попал в беду. Ни в коем случае не переводите денежные средства на указанные Вам счета. Немедленно свяжитесь с указанным родственником или с членами его семьи, коллегами или знакомыми, или позвоните в отдел полиции и сообщите о данном факте!

7. На Вашу страницу в соцсети «В контакте» или «Одноклассники» пришло сообщение от вашего знакомого с просьбой одолжить денежные средства.

Никогда не перечисляйте деньги на незнакомые номера телефонов и банковских карт. Прежде чем одолжить деньги, позвоните знакомому, от имени которого пришло сообщение и убедитесь, что именно он отправил его.

8.Вам предложили зарегистрироваться на сайте компании, занимающейся купле-

продажей акций и валют на фондовом рынке и оказывающей броккерские услуги гражданам и просят внести на счет компании средства, на которые Вы с помощью советов броккера, будете приобретать акции и извлекать прибыль на разнице курса.

Ни в коем случае не регистрируйтесь на подобных сайтах, не передавайте незнакомым лицам Ваши персональные данные, а также реквизиты банковских карт. Вы никогда не сможете вывести обратно внесенные на счет компании денежные средства, поскольку деньги, как правило, переводятся на различные виртуальные кошельки, а также банковские карты иностранных граждан. Данные компании не существуют, сайты зарегистрированы в иностранных государствах. Прежде чем внести средства, просмотрите отзывы о данном сайте.

Если бы подобным способом могли получить прибыль, то с Вами никто не стал делиться данной информацией.

9. Вы получили от неизвестного Вам абонента СМС либо ММС с предложением пройти по ссылке или загрузить фото, открытку либо музыку.

Никогда не проходите по ссылке, указанной в таком сообщении и не загружайте приложения с неизвестных Вам ресурсов. Поскольку Ваш мобильный телефон может быть «атакован» вирусом, в результате чего приложение «Сбербанк-онлайн» блокируется и находящиеся на счету средства переводятся на счета виртуальных кошельков. Помните! Установку приложений рекомендуется производить только с официальных ресурсов.

10.Вам позвонили и преставились сотрудником компании, проводившей розыгрыш, где вы стали победителем, либо выиграли в лотерее, или в связи с решением суда вам положена компенсация, для получения которой необходимо оплатить налог, курьерские расходы и т.д.

Ни одна надежная коммерческая организация или государственная структура не станет использовать такой путь информирования населения о выигрыше, унаследовании имущества и т.д. Не поддавайтесь искушению мгновенной прибыли!!! Проверьте сведения через интернет или в офисе компании.

Но вопреки всему, если же вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщайте в Дежурную часть полиции по телефонам «02», (с мобильного «102»), или по телефону «доверия» МВД по РД — 8(8722) 98-48-48.

Врио начальника полиции ОМВД России по Хивскому району,

майор полиции

Рамазан Селимханов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34