Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

15.11.2020 22:04 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удивительную находку обнаружили в Дербенте

В городе Дербент обнаружена деревянная плита, выступающая фрагментом киота для иконы Святого Александра Невского, находившегося в храме Святого Георгия Победоносца.

Удивительная находка обнаружена заведующей отделом-музеем «Ковра и декоративно-прикладного искусства РД» Таисией Алибутаевой.

«Находку я обнаружила в одном из помещений Армянского храма во время вытирания подоконника. Вытирая подоконник, я заметила, что он не особо крепко держится, решила его выдвинуть и посмотреть причину шатания.

В результате принятых мер открепилась его центральная часть. Решила поднять: раздался щелчок. Естественно, я была удивлена до предела. Моему взору открылся тайник с деревянной плитой. Вначале я не осознала значимость данной находки, но прочитав надпись «Сей образ сооружен в память чудесного сохранения драгоценной жизни государя императора 4 апреля 1866 года усердием дербентского общества», поняла ценность данной находки.

Проведенный анализ надписи на находке еще раз документально подтверждает существование Собора Святого Георгия Победоносца — главного православного храма Дербента, расположенного на месте памятника Ленину на площади Свободы и был снесен в 1938 г

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2