Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

24.10.2020 15:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов: «Пусть должности занимают те, кто не боится быть патриотом Дагестана»

Под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова 23 октября состоялось заседание Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры.

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся архитектурного облика городов, в частности Махачкалы и Каспийска, вида фасадов зданий, размещения рекламы, наружных электрических линий, проблем комплексной застройки, выдачи разрешений на строительство.

Сергей Меликов отметил: «Рассмотрение этого вопроса на Совете – это, скорее, крик души: на этот строительный хаос невозможно спокойно смотреть. Мы хотим привлекать туристов в республику, к нам приезжают гости и первое, что они замечают, – это строительный хаос, которого нет ни в одном субъекте страны».

В качестве примера Глава республики привёл встречающиеся в социальных сетях возмущения людей, которые говорят, что на фоне прекрасных гор и моря в городах республики непонятные постройки и некачественная реклама. Упомянув красоту дагестанских пейзажей, Сергей Меликов заявил: «После прибытия в столицу Дагестана больше никуда ехать не хочется. Все прелести Дербента, Сулакский каньон, другие достопримечательности отходят на второй план».

По словам Меликова, нет обустроенных мест для отдыха, развлечения и питания. Особое внимание он обратил на свисающие провода: «Этот вопрос касается не только облика, но и безопасности людей, так как существует угроза поражения электрическим током». Сравнивая столицу республики с другими городами, Врио Главы РД добавил: «На Каспии есть города Астрахань, Баку, Махачкала. Чем Махачкала хуже Баку? Посмотрите и на другие города России, которые тоже переживали сложные периоды в 90-е годы. Почему кто-то может изменить город в лучшую сторону, а мы нет?».

Высказался Сергей Меликов и о рекламных щитах. Напомнив о борьбе с COVID-19 дагестанских врачей, некоторые из которых отдали жизни на этом пути, он подчеркнул: «Благодарность людей врачам где-нибудь в Махачкале отражена? Это должно быть на первом месте. Высоко оценивая подвиг медработников, Врио Главы РД сообщил, что накануне, согласно указу Президента РФ, орденом Николая Пирогова была награждена врач из Дагестана Айшат Идрисова: «Это такая же победа, как победа наших спортсменов на чемпионате страны по вольной борьбе. Эта победа добыта в реальной войне».

Сергей Меликов констатировал, что многие работники сферы здравоохранения региона удостоены госнаград на федеральном уровне, подчеркнув при этом, что не должно быть так, чтобы «людям, которые спасали жизни других, не нашлось место на щитах».

«Вследствие ведения бессистемной точечной застройки города республики потеряли территории для отдыха горожан и гостей, для строительства социально значимых объектов – школ, детсадов, скверов. Все руководители муниципальных образований отмечают, что у них земли нет для строительства детсадов, школ, больниц, поликлиник. Куда делась земля? Она есть, просто все боятся подойти к тому, кто незаконно этой землёй владеет. Если боитесь, освободите должности! Пусть на эти должности придут те, кто не боится быть патриотом Дагестана», – заявил он.

Обращаясь ко всем чиновникам, Сергей Меликов добавил: «Кого ни услышишь, жители жалуются, что нет газа. Спрашиваешь: «Почему нет газа?». Ответ: «Мы начнём проектировать в следующем году». Жалуются, что нет света. Почему? «Мы на следующий год всё сделаем». А что вы до этого-то делали? Не хотите – значит, будем по-военному с вами разговаривать: к исходу дня или утру. И лично сами возглавите эти работы. Хватит обманывать людей обещаниями».

Говоря об утраченных ранее возможностях, Сергей Меликов отметил: «У нас нет футбольных команд, потому что мы у них всё забрали. Конного спорта нет, потому что ипподром разрушили. И ещё каких-то вещей нет, притом мы своими руками это всё уничтожили. Здесь может быть всё, что угодно, – и пристань для яхт, и другие водные развлечения. Но ничего нет». Тем не менее, он отметил, что в Махачкале есть перспективы в части развития ряда направлений. В первую очередь Сергей Меликов призвал привлечь инвесторов для реализации проектов в прибрежной зоне Махачкалы.

По итогам обсуждения Врио Главы Дагестана поручил подготовить соответствующую концепцию развития по обоим городам, а также поставил перед их руководителями ряд задач с указанием конкретных сроков исполнения. Позже, отметил он, аналогичный анализ предстоит провести и по другим городам Дагестана. Резюмируя, Сергей Меликов подчеркнул, что, не решив эти первостепенные задачи, нельзя говорить ни о развитии туризма, ни об инвестиционной привлекательности республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7