Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

21.10.2020 16:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане планируется нормативное закрепление требований ношения масок

Врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов, 20 октября, в режиме ВКС провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

На связи с ним были главы муниципальных образований и руководители профильных ведомств.

Руководитель региона подчеркнул, что протокольными решениями Оперативного штаба гражданам рекомендовалось ношение масок в местах скопления людей: «В связи с тем, что распространение COVID-инфекции проходит на фоне сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, объективно наступило время подумать о нормативном закреплении данного ограничения. Тем более, что по результатам проведенных консультаций с судебной коллегией Верховного Суда и Прокуратурой республики отмечена невозможность привлечения граждан к ответственности за несоблюдение «масочного режима», что может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в осенне-зимний период».

Врио Главы РД также сообщил, что жесткие меры, в том числе, связанные с привлечением граждан к административной ответственности, введены во многих городах РФ. «Группа контроля, состоящая из сотрудников Роспотребнадзора, полиции, других контрольных органов сегодня осуществляет проверку метрополитена, наших крупных городов, торговых центров, в других общественных местах. С понедельника запрещены проведения массовых мероприятий в Московской области», — добавил руководитель региона.

Врио Главы РД расставил приоритеты. Главной задачей Сергей Меликов назвал сохранение жизни людей, для чего в регионе планируют ограничить проведение массовых мероприятий.

На 20 октября в республике зарегистрировано 15 150 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, 85 из них за истекшие сутки. В структуре заболевания преобладает взрослое население в возрасте старше 40 лет. При этом на возрастную категорию лиц старше 65 лет приходится 24,1%.

В социальной структуре заболевших наибольший удельный вес приходится на безработных лиц – 47,8% случаев.

В ходе проведения эпидемических расследований случаев COVID-19 за отчетную неделю установлено, что предполагаемым источником инфекции в 30% случаев являются близкие родственники, семьи. На посещение мест массового скопления людей указывают 58,9% заболевших: посещение соболезнований, свадеб, торговых центров, рынков, мечетей.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, при опросе заболевших установлено, что более 77% от числа заболевших не использовали в целях профилактики COVID-19 средства индивидуальной защиты, маски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1