Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

24.01.2020 18:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане запускается проект в области возобновляемых источников энергии

Реализацию проектов в области возобновляемых источников энергии, а также проект «Тепличный комплекс ООО «Югагрохолдинг» обсудили накануне на совещании под руководством Артема Здунова.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дагестана» Артур Алибеков рассказал детально о планах по совершенствованию в республике возобновляемой энергетики.

В рамках образования Самурского энергокластера зачинатель проекта ООО «ЭкоЭнерджи» на исходном этапе планирует построить две малые ГЭС суммарной мощностью 41,9 МВт.

Отметим, проект имеет для республики не только важное социальную важность, но и представляет значимость с точки зрения экологии.

В настоящее время в рамках подготовки к реализации проекта проведены обязатеольные технические изыскания, водно-энергетические вычисления, подбор локализованного в РФ инвентаря, проштудирован бизнес-план с учетом всех рисков и «дорожная карта», получено одобрительное заключение в части оценки воздействий на окружающую среду и программы природоохранных мероприятий.

Как отметил Артур Алибеков, эта зона, бассейн р.Самур, характеризуется детально изученным весомым гидроэнергетическим и солнечным возможностями, а также наличием выраженных геотермальных и ветровых ресурсов.

Важная составляющая проекта — то, что территории под зоны водохранилищ определялись на базисе потенциалов использования широкой русловой части реки без затрагивания используемых сельхозтерриторий, земель населенных пунктов и объектов инфраструктуры.

В результате, размещение небольших гидростанций в русловой части реки каскадным способом не приводит к затоплению больших площадей других территорий. Вдобавок, важный эффект — возможность использования создаваемых стабильных водных объектов для орошения близлежащих сельхозземель, развития туризма, рыборазведения, а также использовании водоемов в качестве элемента системы пожаротушения.

Реализацию второго проекта, курируемого Корпорацией развития Дагестана, по строительству солнечных электростанций планируется осуществить в сроки с 2020 по 2025 годы. В рамках 1-го этапа создания солнечного кластера региона намечено строительство трех солнечных электростанций – Ногайской, Южно-Сухокумской и Кочубейской — суммарной мощностью 150 МВт.

Директора по развитию Группы Компаний «Хевел» Айдар Хафизов отметил, что горожане территорий, на котором намеривают разместить СЭС, проявило интерес к проекту и активно выступает за его появление на территории региона.

По итогам Артём Здунов дал ряд поручений руководителям министерств и ведомств.

В рамках совещания также рассмотрели ход реализации проекта «Тепличный комплекс ООО «Югагрохолдинг» в поселке Шамхал-Термен г. Махачкалы. Премьер-министр поручил изучить доступные модели финансовой поддержки проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8