Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

10.01.2020 18:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОП - 9 главных экономических событий 2019 года

Представляем ТОП-9 наиболее значимых экономических событий, произошедших в регионе в 2019 году.

«100 школ»

В целях реализации проекта «100 школ» в регионе в прошлом году было отремонтировано 217 школ. Проект охватил 44 муниципальных образований. На реализацию проекта выделено было 591,3 млн руб. (398,9 млн — средства из бюджета республики, 129 млн — привлеченные и 63,4 млн — из местных бюджетов).

Рост перевалки нефти

В 2019 году порт перевалил порядка 4,2 млн тонн нефти. Это в 2 раза больше сравнительно с 2018 годом (2 млн тонн). И в 4 раза больше — с 2017 годом (1 млн тонн). На сегодняшний день порт республики по показателям роста грузооборота остается лидером среди 14 российских портов на Каспии.

Два завода на ТОСЭР «Каспийск»

На инвестплощадке «Уйташ» идет строительство 2 заводов – по производству стекловолокна и изделий из них («Каспийский завод стекловолокна») и производству и переработке полиэтилена (ООО «Дагполимер»). Работы идут активными темпами.

«Мой Дагестан»: реконструкция и строительство объектов

В МО Дагестана активными темпами реализовывались проекты «Мой Дагестан — моя вода», «Мой Дагестан — комфортная городская среда», «Мой Дагестан — мои дороги». Данные проекты призваны для улучшения качества жизни дагестанцев. В проект «Мой Дагестан — мои дороги» вошло 179 объектов улично-дорожной сети. В проект «Мой Дагестан — комфортная городская среда» для проведения работ по благоустройству вошло 228 территорий. В проект «Мой Дагестан-Моя вода» включено 48 объектов.

Экспорт стеклотары вырос в два раза

В 2019 году в регионе экспорт стеклотары вырос в 2 раза — со 129 до 245 миллионов рублей. Производитель продукции — ОАО «ДагестанСтеклоТара» г. Дагестанские Огни. Экспорт товаров осуществляется в Азербайджан, Грузию и Армению. В прошедшем году объем реализации продукции на внутреннем рынке составил 700 миллионов рублей.

Пассажиропоток

Аэропорт столицы Дагестана впервые в своей истории обслужил больше 1,5 миллионов человек. Данные показатели больше на 200 000 пассажиров сравнительно с показателем 2018 года.

Дагестан начал экспортные поставки риса в Азербайджан

Рис становится вторым экспортоориентированным продуктом, наряду с дагестанской бараниной.

Потенциал для производства риса в регионе существенный. За прошедший год аграрии субъекта собрали больше 97 000 тонн риса. Этот показатель стал рекордным за последние 32 года.

300 км автомобильных дорог

За 2019 год в республике отремонтировано около 300 км автодорог. Ремонтом охвачено 13 мостов. За год в субъекте построено свыше 130 км автодорог и 18 мостов. 24 декабря прошло официальное открытие моста через росийско-азербайджанскую государственную границу в Магарамкентском районе Дагестана.

Грант за эффективность

Республика Дагестан получила от Правительства России Гранд в размере 1,2 млрд рублей за эффективную работу чиновников субъекта. При оценке работы руководства учитывались такие показатели эффективности, как уровень доверия населения республики к власти, количество высокопроизводительных рабочих мест, численность занятых в сфере МСП, уровень реальной среднемесячной зарплаты, естественный и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10