Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

04.09.2019 15:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка в Дагестане юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию разгрома международных террористов

Сегодня на еженедельном рабочем совещании под руководством Главы республики Владимира Васильева, обсудили ход подготовки к юбилейным мероприятиям,

посвященным 20-летию разгрома международных террористов, вторгшихся на территорию Дагестана в 1999 году.

Первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов подчеркнул, что в рамках подготовки к празднованию 20-летия разгрома международных террористов и Дня единства народов Дагестана в регионе проводится масштабная деятельность. Принято Положение о республиканской комиссии по формированию перечня участников боевых действий тех лет, который будет работать под руководством спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова. Кроме того, в августе было утверждено положение о памятных медалях, которых вручат участникам боевых действий.

Полным ходом ведется подготовка к основным торжественным мероприятиям, которые запланированны в Махачкале, 14 сентября в Новолакском районе и 15 сентября – в Ботлихском районе, а основные официальное мероприятие пройдет во Дворце спорта и молодежи им. Али Алиева в Каспийске.

На данное время дагестанскими телекомпаниями готовятся к эфиру различные фильмы о событиях августа-сентября 1999 года.

Анатолий Карибов рассказал, что масштабные мероприятия так же проходят и в ряде субъектов России, где есть большие дагестанские диаспоры.

Далее выступила курирующего зампреда Правительства РД министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, которая рассказала, что в муниципалитетах, где проводятся торжества, развернут национальные подворья, подготовят концертные программы.

А в Национальной библиотеке РД в Махачкале, а также в ее филиалах по всему Дагестану откроют специализированные выставки и тематические мероприятия.

Затем глава Ботлихского района Магомед Патхулаев предложил рассмотреть возможность переноса торжеств в их районе с 15 на 14 сентября, так как ожидается приезд большого количества гостей.

Владимир Васильев попросил соответствующую комиссию проанализировать предложение.

Также выступил министр по делам молодежи Дагестана Камил Саидов, который рассказал, что дополнительно порядка 100 волонтеров будут помогать организаторам во время проведения мероприятий и о реализуемом их ведомством проекте «Диалоги с героем», в рамках которого участники драматических событий тех лет встречаются со студентами вузов, чтобы молодежь знала и помнила о подвиге дагестанцев и на реальных жизненных примерах познавала историю.

Владимир Васильев предложил этой осенью вблизи школ и других заведений разбить Аллеи памяти.

Подводя итоги совещания, Владимир Васильев подчеркнул, что был рассмотрен вопрос, который определяет будущее отношение к событиям далекого 1999 года. Наша задача – сохранить память замечательных людей, которые приняли участие в разгроме бандформирований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8