Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

13.09.2019 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инфекционисты Дагестана предупреждают об опасности ботулизма и мерах защиты от него

В республике с начала 2019 года зарегистрировано несколько случаев ботулизма.

Также были тяжелых его формы с параличом жизненно важных мышц, которые осуществляют глотание и дыхание. Пациенты проходят лечение в Республиканском центре инфекционных болезней. Врачи в данном случае пользуются не только собственным опытом, знаниями и клиническими рекомендациями Министерства Здравоохранения государства, они также постоянно контактируют с коллегами из федеральных центров.

Накануне заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров одобрил тактику ведения пациентов с ботулизмом в РЦИБиСПИД. Специалисты делают все возможное для скорейшего выздоровления пациентов. Но, сам ботулотоксин обладает мощным токсическим действием на спинной мозг, из-за этого нарушается иннервация мышц и развивается прогрессирующая дыхательная недостаточность.

Заболеть ботулизмом можно при употреблении в пищу консервированные продукты или колбасы, заражённые палочкой ботулизма. В безвоздушной среде эти анаэробы чувствуют себя очень комфортно и выделяют много токсина. Ранние симптомы ботулизма – недомогание, слабость, рвота, диарея или запор, затрудненное глотание (которое может имитировать ангину) и спутанная речь, птоз (опущение верхнего века, которое может напоминать инсульт у взрослых людей), слабость в шее и руках.

Возбудитель может попасть в консервы, если недостаточно тщательно промыты овощи, причём достаточно даже попадания мельчайших, не видных глазу частичек земли. Особенно опасны домашние консервы — помидоры, баклажаны, соте и другие.

Токсин ботулизма устойчив к воздействию желудочного сока, высокой концентрации соли и специй. Живые бактерии погибают при десятиминутном кипячении, а вот пищу с токсином обезопасить уже нельзя.

Специалисты РЦИБиСПИД поясняют, что специфический, самый эффективный метод лечения ботулизма — как можно более раннее введение противоботулинической сыворотки. Сложность в том, что симптомы болезни не всегда проваляются рано — и тогда самое ценное время может быть упущено.

Инфекционисты республики призывают не употреблять в пищу консервированные продукты сомнительного происхождения. Также советуют придерживаться следующих правил при заготовке домашних солений: тщательно промывать овощи щеткой, добавлять к овощам пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную – какое-то время пусть они замаринуются при доступе воздуха, и только потом закатывать банки герметично, хранить домашние консервы в прохладном месте (желательно температура около 6 градусов тепла).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16