Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

09.08.2019 14:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эффективная реализация национального проекта «Здравоохранение» В Дагестане

В рамках выполнения национального проекта «Здравоохранение», о позитивных преобразованиях, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов подчеркнул,

что на реализацию семи региональных проектов республике в течение 6 лет выделят около 20 млрд. рублей, а общая сумма финансовых вливаний в текущем году составит 3,4 млрд. рублей.

Джамалудин Гаджиибрагимов подробно рассказал о каждом направлении. До конца 2019года в 15 селах откроются модульные фельдшерско-акушерские пункты. На их строительство подготовлены земельные участки. На закупку ФАПов выделили средства из федерального бюджета в рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

Так же, до конца 2019 года в 6 медицинских организациях внедрят новую модель медико – санитарной помощи.

Региональные проекты борьбы с сердечно- сосудистыми заболеваниями и онкологией направлены на значительное снижение смертности от данных заболеваний. Предусмотрено дооснащение 5 первичных сосудистых отделений и 2 региональных сосудистых центров. В 2019 году современное оборудование получат сосудистые отделения Дербентской и Хасавюртовской городских больниц. В течении пяти ближайших лет в Дагестане откроется еще четыре центра, в которых будут проводить химиотерапию и обследование состояния здоровья уже выявленных онкобольных пациентов.

Кроме того, стартовали мероприятия и по раннему выявлению злокачественных новообразований.

Далее министр здравоохранения РД отметил, что обновляется материально-техническая база детских медучреждений по программе «Развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». «Минздравом Дагестан проводятся аукционы по закупке современного оборудования в 32 медицинские организации. Данные мероприятие выполнено на 50%.

С начала текущего года 32 детские поликлиники преобрели часть нового оборудования по программе «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций. В прошлом году на данные цели было выделено около 312 млн. рублей.

Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что Нацпроект «Здравоохранение» устранить кадровый дефицит в медицинской отрасли Дагестана к концу 2024 года.

А отсутствие специалистов на селе решить федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Джамалудин Гаджиибрагимов про проект создания единого цифрового контура отметил, что в рамках его исполнения в регионе внедрены новые модули медицинской информационной системы.

Кроме того, реализованы проекты по обеспечению доступности электронных услуг для граждан в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В 2019 году планируется внедрить централизованную систему управления потоками пациентов, развитие центрального архива медицинских изображений и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11