Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

23.08.2019 07:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана отметил, что нужно найти полезные решения для виноградарей

20 августа, Глава Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание с руководителями органов государственной и муниципальной власти Дагестана,

где был рассмотрен вопрос, касающийся уборки винограда и организации его переработки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Абзагир Гусейнов отметил, что государственная поддержка виноградарства выполняется на данное время не только в части субсидирования затрат виноградарских хозяйств на закладку виноградников и уход за ними, но и винограда, реализованного на переработку. В общем в 2019 году на данные цели предусмотрено свыше 500 млн рублей, и на сегодня господдержка оказана 66 виноградарским хозяйствам Дагестана. За счет этого в текущем году обеспечена закладка новых виноградников на площади 554,3 га в 12 муниципальных районах. Всего в 2019 году запланирована закладка новых виноградников на площади 900 га. Общая площадь виноградников в Дагестане составляет 25,8 тыс. га.

По этим данным и по валовому сбору винограда в СКФО Дагестан занимает первое место, а в целом по России занимает второе место после Краснодарского края. На Дагестан приходится 30,6% виноградников РФ.

На данное время приступили к уборке винограда.

Всего в 2019 году планируется собрать около 180 тыс. тонн винограда.

Прогрессирование валового производства винограда в текущем году будет обеспечено за счет молодых виноградников.

Дербентский, Сергокалинский, Кизлярский районы приступили к уборке винограда хорошо организованно,-отметил руководитель отраслевого министерства.

К данной работе задействовано более 2 тыс. человек, со средний ежедневной платой-1,5-2 тыс. рублей. Переработкой в 2019 году занимаются 2 предприятия которые переработали около 1, 8 тыс. тонн винограда. В этом сезоне ожидается переработка винограда в объеме около 125 тыс. тонн. Ведущими перерабатывающими предприятиями Дагестана являются: Дербентский завод игристых вин, Кизлярский коньячный завод, Дербентский винно-коньячный комбинат», на долю которых приходится более 80 % всей переработки. Основными направлениями переработки винограда, как и в предыдущие годы, является выработка коньячных и шампанских виноматериалов.

С учетом того, что виноградарство и виноделие являются бюджетообразующими и социально значимыми сферами экономики республики, их развитию, как уже было отмечено, уделяется особое внимание со стороны государства

Далее Глава РД обратился к парламентариям с просьбой провести депутатский мониторинг. Закон № 226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ во втором чтении проекта Федерального закона. Данный закон позволил поднять цену на акцизный продукт, выделив нашу винно-коньячную продукцию из общей линейки алкогольной продукции. Теперь от нас зависит, как мы этим воспользуемся прокомментировал ситуацию руководитель региона.

Глава РД отметил, что положение в отрасли складывается непростое: с одной стороны – существуют предприятия, которые только выращивают виноград и живут тем, с другой стороны есть предприятия, которые выращивают виноград и сами же его перерабатывают. Закон даст дополнительные возможности и доходы им всем. Нам нужно сообщить и принять решение, куда пойдут деньги, которые заработает Дагестан за счет этого. Надо найти решения, которые будут полезными для всех, кто занимается виноградарством.

В обсуждении темы приняли участие приглашенные на совещание руководители винно-коньячных предприятий Дагестана, виноградари с многолетним опытом работы. Они рассказали о проблемах виноградной и винодельческой отраслей и обсудили пути их решения.

Руководитель агрохолдинга «Татляр» Дербентского района Яхъя Гаджиев отметил, что развитию виноградарства в Дагестане огромную помощь оказало руководство страны и региона. Важной задачей сегодня, на взгляд виноградарей — решение вопросов своевременного сбыта сырья и виноматериала, его ценовой политики, увеличения розничной цены на игристые и шампанские вина и винные напитки, расширения рынка, долгосрочной аренды земель.

В завершении совещания Владимир Васильев рассказал, что в ближайшее время в Дагестане будут работать специалисты Минсельхоза России. Мы пророем 400-метровый канал – водоотвод от р. Терек, тем самым рисовые чеки только одного Кизлярского района начнут давать с гектара на 10-16 центнеров больше, чем в этом году. Затем получив доверие, понимание и практику успешных решений, мы пойдем дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12