Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

02.08.2019 14:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для лечения больных туберкулезом в Дагестане будут наращивать объемы высокотехнологичных вмешательств

1 августа, в четверг на встрече министра здравоохранения Республики Дагестан Джамалудина Гаджиибрагимова с главным фтизиатром Дальневосточного федерального округа,

директором Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра Павлом Фадеевым обсудили вопросы развития фтизиатрической службы в республике.

Они обсуждали внедрение в ежедневную практику дагестанских врачей современный метод лечения, а именно установка клапанной бронхоблокации у больных с осложненными формами туберкулеза легких. Подобные высокотехнологичные хирургические вмешательства уже проводятся в республике, но их объемы нужно наращивать. На базе Буйнакского противотуберкулезного диспансера с целью обмена опытом в октябре проведут обучающий семинар.

Специалисты, которые будут приглашены на семинар, поделятся своим передовым опытом в лечении деструктивных форм туберкулеза с дагестанскими коллегами, зачитают лекции, проведут мастер-классы. Провести показательные операции пообещал Павел Фадеев. Благодаря таким мероприятиям можно повысить уровень подготовки врачей.

Также на встрече обсуждали профилактику коварного заболевания. Флюорография остается самым эффективным методом диагностики туберкулеза на сегодняшний день. Ежемесячный мониторинг флюорографического обследования населения проводится в республике, и этот мониторинг было предложено сделать еженедельным, по опыту Дальнего Востока.

В конце встречи Павел Фадеев поделился своими впечатлениями от визита в Дагестан. За несколько дней он успел побывать в нескольких городах, в том числе и в Дербенте, посетить берег моря. Гость отметил, что в Дагестане прекрасный климат и природа и есть все необходимое для развития туризма и организации санаторно-курортного лечения больных туберкулезом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13