Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

13.08.2019 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Буйнакский агрегатный завод прогрессирует

9 августа, Буйнакский агрегатный завод посетил Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов.

Артём Здунов осмотрел территорию и производственные цеха промышленного предприятия, изучил выпускаемую продукцию, встретился с коллективом и обсудил со специалистами вопросы для сохранения и процветания завода.

Первым впечатлением главы дагестанского кабмина стало удивление от несопоставимости имеющихся мощностей с нынешним объемом производства:

Премьер отметил, что данное предприятие большое. Мы должны увеличить количество заказов, действуя с крупными госкорпорациями и что мы будем работать на наш внутренний спрос так как он у нас огромный. На наши инвестпрограммы в 2019 году предусмотрено около18 млрд рублей. Кроме того, вы можете реализовать большую программу по модернизации энергетического комплекса региона совместно с «Россетями». И производить надо такую продукцию, которая конкурировала бы как по цене, так и по качеству.

Далее Артём Здунов считает, что если быстро обслуживать и поставлять продукции с предприятий находящихся на территории Дагестана, то у него конкурентов не будет.

Буйнакский агрегатный завод в рамках государственного оборонного заказа производит и ремонтирует изделия для авиационной техники, агрегаты гидравлической и топливной аппаратуры, кроме того, специализируется на выпуске заправочных средств, диафрагменных бензонасосов для легковых и грузовых автомобилей, электротоваров бытового назначения.

В советские годы здесь работало порядка 5 тысяч человек, сегодня же специалистов на предприятии около 300. А связано это со снижением объемов оборонного заказа со стороны государства. Однако выход из ситуации завод нашел в производстве гражданской продукции и сейчас активно ее осваивает.

Кроме того, руководство завода отмечает невостребованность товаров собственного производства.

Генеральный директор предприятия Нурбутдин Нажмудинов отметил что все презентационные материалы с предложениями от завода разосланы в администрации всех городских округов республики, но в ответ со стороны муниципалитетов ни малейшего намека на заинтересованность не поступало.

Артём Здунов подчеркнул, что руководителей муниципалитетов предупредили: все, что можно, закупать у местных производителей, отдавать им предпочтение, так как его производство крайне актуально в условиях развития региона.

На данное время загруженность предприятия составляет 2-2,5 процентов. Потенциал у предприятия колоссальный, может внести существенный вклад в развитие экономики Дагестана.

Руководитель кабинета министров предложил создать на территории предприятия большого промышленного парка с привлечением в него перспективных резидентов – благоприятные условия, и в первую очередь, мощный строительный комплекс, для этого есть.

Работники предприятия поддержали инициативу и отметили готовность к совместному поиску резидентов.

На данное время в рамках взаимодействия с Объединенной авиастроительной корпорацией создана рабочая группа для изучения возможности изготовления агрегатов и насосов для проектов «Сухой Суперджет», МС-21 и самолета типа «Ил». АО «Буйнакский агрегатный завод» готов удовлетворить потребности университетов и лабораторий, промышленных предприятий и НИИ по данному направлению.

Предприятие выражает готовность освоить производство продукции по 630 позициям для нужд ПАО «МРСК Северного Кавказа», для нужд ПАО «Россети» отобрано порядка 100 позиций, примерно 150 позиций для государственных и муниципальных нужд по внутриреспубликанской кооперации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7