Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

31.07.2019 09:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Республиканском центре инфекционных болезней обсудили меры защиты населения от менингита

Накануне на конференции, которая была посвящена Дню инфекциониста, которая проходила в РЦИБиСПИДе обсуждали 2 важнейших шага,

благодаря которым можно спасти жизнь — перед выездом заграницу иммунизация от менингококковой инфекции и при первых проявлениях простуды своевременное обращение к врачу.

За первые полгода текущего года в республике отмечено несколько летальных случаев менингита. По данным Всемирной организации здравоохранения менингококковый менингит в 10% случаев приводит к тяжёлому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. В этом состоит опасность данной инфекции.

Очень важно своевременно начинать терапию антибиотиками, которые подобрал вам врач. Это вас спасет жизнь и предотвратит осложнения. При первых же симптомах – головная боль, повышенная температура тела, заложенность носа, першение в горле — необходимо незамедлительно вызывать врача по месту жительства. Не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, особенно если дело касается детей.

Как и по всей стране, в нашей республике в последние два отмечается некоторое увеличение случаев регистрации менингококковой инфекции. Собравшимся в Республиканском центре инфекционных болезней специалистам из медицинских организаций со всей республики было рассказано об мерах, готовности и настороженности врачей к встрече с менингококковой инфекцией в своей практике.

Заведующий кафедрой детских инфекций ДГМУ Лала Улуханова рассказала как отличить ротавирусную кишечную инфекцию от бактериальной, наследственный дефицит ферментов от болезни, а главное — как своевременно подтвердить диагноз и начать лечение.

Заместитель главврача Республиканского центра инфекционных болезней и борьбы со СПИД Лаура Умаханова также обратила внимание врачей на увеличение диагностики ВИЧ-инфекции, особенно в группах риска. Другой не менее опасной болезнью является вирусный гепатит В, обсуждались требования по организации диспансерного наблюдения этих больных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6