Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

29.07.2019 14:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялась церемония вручения государственных премий РД и премии им. Расула Гамзатова

26 июля, в Доме Дружбы в Махачкале в торжественной церемонии вручения Государственных премий РД и премий имени Расула Гамзатова,

которые проходят один раз в два года, принял участие Глава Республики В. Васильев.

10 соискателей стали лауреатами государственных премий и 2 — премий имени Расула Гамзатова.

Госпремии Республики Дагестан присуждены в области публицистики, литературы, музыкального искусства, театрального искусства и кино, декоративно-прикладного искусства, концертно-исполнительской деятельности, естественных, общественных наук и техники.

Владимир Васильев поздравил всех лауреатов с Днем Конституции Республики Дагестан и с высокими достижениями, которые комиссией признана значимыми.

Лауреатов Госпремий РД Глава Республики Дагестан назвал гордостью республики, золотым фондом нации, потенциалом, из которого черпают амбиции, в хорошем смысле, следующие поколения.

Владимир Васильев в своем выступлении также отметил, что закон пишется не только правоведами, она также определяется культурой, образованностью, нравственностью общества.

Далее Глава Республики поздравил лауреатов Госпремий и премий имени Расула Гамзатова со столь высоким признанием их заслуг, и пожелал им еще больших достижений.

После этого состоялась церемония вручения премий, в ходе которой лауреат Госпремии в области декоративно-прикладного искусства, изобразительного, архитектуры и строительства. Курбанали Магомедов отметил, что это успех всего народного искусства Дагестана, имеющий огромный опыт. Известные мастера из Кубачи, Гоцатля, Унцукуля прославили наше народное искусство в стране и в мире. Сегодня впервые за долгие годы народное искусство Дагестана отмечено на таком высоком уровне.

Вручая государственные премии в области общественных, естественных наук и техники премии авторам книг «Ихтиопатология», «Болезни овец», «Болезни крупного рогатого скота», «Паразитарные болезни животных», Владимир Васильев подчеркнул, что сегодня овцеводство стало валютной отраслью поступления доходов в Дагестан благодаря этим замечательным людям и всем, кто работает у нас в области овцеводства, растениеводства.

Лауреаты премий в области общественных, естественных наук и техники, авторы монографий «Механическое стимулирование ангиогенеза при ишемии органов и тканей», «Механическое стимулирование ангиогенеза», также выступили со словами благодарности за то, что их исследования были замечены.

За книгу «Башлы и башлынцы» госпремию получили Якуб Гамзатов и Мурад Рашидов. Госпремию за цикл работ по разработке инновационных ресурсов сберегающих технологий и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышлености получили Амият Демирова.

Мурад Ахмедов за книгу «Нашествие варваров: статьи, очерки, размышления» и Гюлбике Омарова за книгу «Памятник языка» на табасаранском языке стали обладателями премии Расула Гамзатова.

В завершение, Владимир Васильев поблагодарил всех участников встречи.

Окончилось мероприятие звучанием гимнов России и Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9