Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

25.07.2019 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совершенствование работы службы крови в Дагестане

Сегодня на заседании Правительства РД, под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова, вторым вопросом повестки меры по совершенствованию деятельности службы крови в Дагестане.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что одним из основных условий улучшения деятельность службы является доступ к Единой информационной базе данных (ЕИБД). Чтобы оказать качественную трансфузиологическую помощь необходимо подключение всех учреждений службы крови Дагестана к базе данных ЕИБД

Вектором развития службы крови является централизация высокотехнологических и материалоемких составляющих службы крови. С учетом создавшую диспропорцию в учреждениях службы крови по заготовке крови и ее компонентов, возник вопрос о целесообразности наличия маломощных СПК и ОПК.

Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что для увеличения объемы донорской крови в Дагестане недостаточное финансирование питания доноров, кроме того не выплачивается единовременная денежная выплата активному донору и донору с редкой группой крови.

Министр отметил, что важнейшей задачей службы крови это обеспечение инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов и что частота выявления маркеров гемотрансмиссивных инфекций в Республике Дагестан остается достаточно высокой.

Для обеспечения инфекционной безопасности компонентов крови необходимо использование высокочувствительных методов диагностики вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции.

Далее Артём Здунов подчеркнул, что необходимо значительно увеличить финансирование донорам. Инициатива Минздрава республики была поддержана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6