Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

25.07.2019 11:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перспективные направления в сфере кооперации заводов с госкорпорациями и холдингами определило Правительство Дагестана

В рамках заседания Правительства РД, которое прошло сегодня под руководством Артёма Здунова, основной темой обсуждения стали вопросы кооперации промышленных предприятий

Дагестана с государственными холдингами и корпорациями.

Артем Здунов отметил, так как промпроизводство формирует внутренний рынок и важно обеспечить сохранность рабочих мест, вопросы развития промышленности являются ключевыми.

Также Артем Здунов сказал, что в сложившейся тенденции это особенно актуально, когда наступает период, где нужно заполнять освободившиеся ниши и предприятия завершают выполнение гособоронзаказа. ОАО «Концерн КЭМЗ» можно назвать в числе наиболее адаптировавшихся предприятий. Данное предприятие готово к участию в любых компетенциях, так как прошло через масштабную модернизацию.

Таких предприятий, как АО «Завод Дагдизель», АО «Завод им. Гаджиева» касается то же самое, так как они имеют потенциал для привлечения доп. Заказов и для роста.

О возможностях дагестанских предприятий более подробно рассказал РД Батыр Эмеев. К таким предприятиям, которые наиболее успешно развивались за последнее время, которые расширили связи кооперационные с крупными российскими холдингами, корпорациями, компаниями, концернами он отнес ПАО «Газпром», ПАО «Россети», ПАО «НК «Роснефть», ГК «Ростех» и другие.

Замминистра растолковал, что настоящее время создана рабочая группа по передаче ОАО «Концерн «КЭМЗ» новых производственных компетенций в связи с реализацией ГК «Ростех» непрофильных активов. В рамках данного Соглашения о сотрудничестве между РД и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» реализуется План мероприятий по производству продукции и комплектующих, по взаимодействию республики с ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Есть договоренность по участию в проектах компании. В рамках проектов компании путем установки «умных» счетчиков предусмотрена модернизация систем учета электроэнергии. Для трансформаторных подстанций и пунктов также предусматривается выпуск линий ЛЭП, комплектующих, опор этим же сотрудничеством.

В настоящее время для нефтедобычи Н1ВС, поставляющиеся ПАО «НК «Роснефть», производит винтовые погружные насосы АО «Завод им. Гаджиева».

Для газовых сетей среднего и низкого давления шкафные газорегуляторные установки выпускает АО «Каспийский завод точной механики». И такое производство в республике полностью локализовано.

В конце своего выступления Батыр Эмеев сказал, что Межведомственная рабочая группа создана в республике в целях привлечения промышленных предприятий к выпуску продукции для реализации мероприятий государственных программ РФ и РД.

Генеральный директор АО «Завод «Дагдизель» Владимир Дудчак в части обсуждаемого вопроса высказал свои предложения.

Гаджимагомед Гусейнов высказался против введения подобных жестких заградительных процедур, поддержав предложение в целом.

Артем Здунов предложил компромиссный вариант. Сказал, что не нужно нарушать принципы конкуренции, иначе со временем наши предприятия придут к мысли: «Итак, купят, больше не у кого» Это может сказаться на цене и на качестве товара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5