Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

11.07.2019 14:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льготное жилье для инвалидов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД и Дагестанский отдел Сбербанка России подписали соглашение

в головном офисе республиканского МФЦ, которое предполагает порядок предоставления ипотечных и жилищных кредитов на приобретение льготного жилья и семей, имеющих ребенка-инвалида и для инвалидов 1-й группы.

Напомним, что Глава Дагестана в ходе ежегодного послания Парламенту Дагестана поручил предусмотреть в бюджете текущего года не менее 300 млн. рублей для обеспечения жильем инвалидов первой группы и семей с детьми-инвалидами, проработав механизм предоставления им льготного ипотечного кредитования сроком до 10 лет с приемлемым ежемесячным платежом.

Первый заместитель председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов рассказал, что льготная категория граждан подпадает под программу Правительства РД, их заявления будут рассматриваться банком в течении 3 рабочих дней. Одним из условий участия в программе этого года является наличие граждан в реестре Минстроя РД на получение социального жилья.

Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, чтобы избежать субъективного подхода государственной поддержки приоритет будет отдаваться тем, кто раньше стоит в очереди. Сумма полученного ипотечного кредита либо собственных средств заявителя должна составлять не более 750 тысяч рублей, вся остальная стоимость жилья будет компенсироваться за счёт средств бюджета. (Но не более установленного максимального размера субсидии в размере 1 650 000руб). Кроме того, первоначальный взнос можно сделать с использованием материнского капитала. Выбор же жилья, как и город, определяет сам участник программы, но цена квадратного метра не должна превышать 30,5 тысяч рублей. К нам уже поступило 23 заявки, срок принятия документов продлен еще на месяц Гаджимагомед Гусейнов.

Управляющий Дагестанским отделением Сбербанка России Дмитрий Артемов озвучил, что участник программы может выбирать и другой банк, но Сбербанке инвалидам не придется бегать по инстанциям для оформления квартиры в собственность. Все будут производиться внутри банка в электронной форме.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Малик Баглиев подчеркнул, что министерство будет сопровождать каждого участника льготного кредитования и предоставлять списки добросовестных застройщиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7