Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

26.06.2019 15:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льготное лекарственное обеспечение больным с сосудистыми патологиями обсудили на коллегии Минздрава РД

25 июня под руководством главы ведомства Джамалудина Гаджиибрагимова в Министерстве здравоохранения состоялось заседание коллегии.

На повестке стояли вопросы — снижения смертности от сосудистых заболеваний, состояния организации работы региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений было сказано, что в рамках целевой программы для совершенствования медицинской помощи больным в республике организованы пять первичных сосудистых отделения на базе Буйнакской, Дербентской, Кизлярской, Хасвюртовской ЦГБ и ГКБ г. Махачкалы и региональные сосудистые центры на базе РКБ и РКБ-ЦСМП.

Далее Джамалудин Гаджиибрагимов перечислил основные недостатки в лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он поручил еще раз пересмотреть принцип работы первичных и региональных сосудистых центров и особое внимание уделить правильной маршрутизации, чтобы снизить летальность. А главному внештатному кардиологу Минздрава РД Магомеду Тотушеву поручено грамотно организовать лечения больных сосудистыми заболеваниями и с выездом на места проанализировать ситуацию.

Также обсуждали вопрос льготного лекарственного обеспечения. Главной проблемой здесь является отказ граждан от льготных лекарств в пользу денег. Доля льготников в Дагестане составляет всего 6,8%, то есть вместо лекарств выбрали денежную компенсацию 93,2 % льготников. финансирование.

К примеру размер ежемесячной денежной компенсации, вместо соцпакета составляет 828 руб. В то время как сумма отпуска препаратов в рамках соцпакета не ограничена.

На сегодняшний день финансирование из республиканского бюджета на обеспечение дагестанцев льготными лекарствами покрывает 60% от расчетной потребности в препаратах. Благодаря поддержке Правительства Дагестана в 2018 и в 2019 годы были увеличены средства, выделяемые на закупку лекарств для льготных категорий граждан из республиканского бюджета на 17%.

Это очень важно при лечении онкологических, тяжелых инфекционных и хронические заболеваниях др. Минздрав РД ведет ежедневный мониторинг ситуации с льготным обеспечением лекарств так как каждый случай важно для жизни граждан.

В заседании приняли участие председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Висампаша Ханалиев, главные врачи медицинских организаций, врио руководителя Росздравнадзора по РД Тамирлан Мухамедов и руководитель ТФОМС по РД Андрей Карпеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9