Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

23.05.2019 15:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комментарии главного бюро МСЭ по Республике Дагестан по упрощенному порядку прохождения МСЭ

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в мае 2019 года подписал приказ об упрощении порядка исполнения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности.

Главные правила-электронный обмен документов между инстанциями, сокращение сроков оформления.

"Предусматривается поэтапный переход к обмену необходимыми документами между медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы в электронном виде без участия инвалидов", – отмечается в документе.

Процедуру об упрощении инвалидности граждан было поручено президентом РФ в начале 2018 года, кроме этого он просил внести изменения в проект «Электронное здравоохранение».

Премьер-министр страны подчеркнул необходимость оформления документов через портал госуслуг, а «не по инстанциям какие-то дополнительные бумаги собирать».

В апреле 2018 года в РФ был расширен перечень заболеваний дающие право на получение инвалидности. В список впервые попали все хромосомные аномалии, глухота, цирроз печени, детской церебральный паралич и слепота. Упростилась процедура получения инвалидности-при заболеваниях сколиоза, аутизма, сахарного диабета и других.

В документе, подписанным премьером и опубликованном на сайте Правительства РФ, говорится: «В целях сокращения сроков и упрощения процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности в Правила признания лица инвалидом внесены изменения, согласно которым направление на медико-социальную экспертизу будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинских организаций и МСЭ без участия инвалида».

Так же во внесённых изменениях устанавливается возможность подачи гражданином через Единый портал государственных и муниципальных услуг запроса в электронном виде на получение копий акта МСЭ и протокола проведения МСЭ, кроме того заявления на обжалование решений первичных и главных бюро МСЭ.

Руководитель главного бюро МСЭ по РД Шамиль Рамазанов прокомментировал — «В новых условиях освидетельствование будет проводиться после получения из медицинской организации направления на медико-социальную экспертизу с письменным согласием гражданина, которое будет браться у гражданина в лечебном учреждении. Полученного направления будет достаточно для проведения медико-социальной экспертизы. Дополнительного заявления о ее проведении от гражданина не потребуется».

В январе 2019 года Министерством труда совместно с Минздравом был разработан и утвержден перечень медицинских обследований, для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, который не возвращает людей обратно в поликлинику для дополнительных обследований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4