Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

07.02.2019 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты центра медицины катастроф Дагестана работают лучше всех по стране

Директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Сергей Гончаров в рамках прошедшего накануне селекторного совещания Минздрава РФ

с субъектами дал высокую оценку работе специалистов Дагестанского центра медицины катастроф.

А труд руководителя экстренной службы медиков в экстренных ситуациях Дагестана поставлен в пример эффективной и слаженной работы.

Мероприятие прошло с участием Первого зампреда Правительства РД Анатолия Карибова, директора ТФОМС РД Андрея Карпеева, заместителя руководителя Росздравнадзора по РД Османа Алиева, Первого заместителя министра здравоохранения РД Фейзулаха Габибулаева, главврача ДЦМК Фарида Махмудова, сотрудников ведомства.

Как было отмечено в ходе обсуждений, развитие скорой помощи и санитарной авиации в рамках нацпроекта «Здравоохранение» уже помогло сохранить более 6 тысяч жизней по всей стране. Именно в этих целях и организована работа всей службы. Выполнению поставленных задач способствует правильно организованная маршрутизация пациентов с экстренной патологией, соблюдение «терапевтического окна» (соблюдение оптимального времени оказания медпомощи), профилактика заболеваний с соблюдением населением здорового образа жизни.

Быстрому оказанию спецмедпомощи, в том числе и в Дагестане, способствует система телемедицинских консультаций. На федеральном уровне планируют создать Национальную систему санитарной авиации, позволяющей ускоренно оказать экстренную медицинскую помощь в труднодоступных районах.

Говорили участники совещания и об образовании в регионах единой диспетчерской службы, которая будет координировать работу в соответствии с национальными рекомендациями оказания медпомощи, когда пациента, например, со спинальной травмой будут эвакуировать сразу в стационар второго или третьего уровня для оказания медпомощи при такой сложной патологии в полном объеме.

С начала 2017 года в РД внедрена пилотная система диспетчеризации. Практика показывает, что работа в системе помогает ускорить время приема и передачи вызовов. Диспетчер направления на мониторе компьютера видит все линейные бригады (занятые и свободные), которые подключены к системе ГЛОНАСС. Но все же, потребность населения РД в экстренной медпомощи и санавиации, с учетом географических особенностей территории, остается высокой.

По итогам обсуждений намечены пути дальнейшего развития специализированной скорой медпомощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115