Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

19.02.2019 14:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Дагестан будет развивать экспортный потенциал»

В рамках прошедшего накануне инвестфорума "Сочи-2019" было подписано 10 соглашений о реализации крупных проектов.

Вместе с тем достигнуты договоренности, которые направлены на интенсивное соцэкономическое развитие РД.

Как подчеркнул Глава республики Владимир Васильев в ходе интервью агентству "Интерфакс-Юг", основная повестка была связана с реализацией нацпроектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и транспорта. Следовательно, все проведенные диалоги были направлены на развитие указанных отраслей.

Говорили стороны и о развитии железнодорожной инфраструктуры, о развитии виноградарства и виноделия.

«В рамках прошедшей встречи с руководством ПАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им.Бериева" нам удалось достичь определенных договоренностей о совместной работе с нашими предприятиями по подготовке основных комплектующих для авиаагрегатов. Аналогичная кооперация позволит нам реализовать крупные проекты в сфере самолетостроения.

Подписанное на форуме соглашение с РЖД способствует развитию в регионе пригородных пассажирских перевозок, что ляжет в основу повышения качества обслуживания и мобильности населения»,-пояснил он.

Говоря о межэкономических связях, Глава региона подчеркнул, что в 2018 году Дагестан стал первым субъектом России, который наладил работу по поставке баранины в Иран. Говоря о планах на будущее в этом направлении, он заявил, что, безусловно, работа будет продолжена.

Собеседник также поинтересовался и ситуацией, образовавшейся в республике в связи с закрытием 40 кирпичных заводов. Комментируя данный факт, Владимир Абдуаллиевич отметил, что все закрытые кирпичные заводы занимались выпуском некачественного кирпича и их производство было неэкологичным.

«С учетом того факта, что важно вводить в эксплуатацию больше жилья, нужно помнить и о том, что строительную отрасль необходимо обеспечить соответствующими ресурсами. Поэтому нам нужно иметь мощную индустрию, работающей качественно и в рамках закона.

Определенная работа проводится на сегодня в республике по части наведения порядка в сфере газового обеспечение региона. С участием представителей правоохранительных органов, Минэкономразвития РФ нами разработан план организации этой деятельности. Это является для республики новшеством.

Говоря о ситуации, сложившейся вокруг ООО "Дагагрокомплекс". Транскапиталбанк, было отмечено, что сенатор Инвестторгбанка, который выдал компании кредит под гарантии республиканского Правительства, настаивает на том, что средства в размере 1,3 млрд рублей должны быть возвращены, ссылаясь на решения судов трех инстанций, которые определили взыскать с Правительства РД эту сумму.

Говоря об этом, Васильев отметил, что указанный проект готовился в совершенно других условиях.

«В настоящее время нами ведутся длительные судебные тяжбы. Ситуация вокруг указанного предприятия стала эпизодом уголовного дела. Однако, до сих пор поступают иски…. Экс-руководством республики договор был заключен с грубыми нарушениями. Естественно, это было сделано с коммерческим расчетом не в пользу народа. Если учесть факт кредитного заема под гарантию субъекта без права регрессного требования, то это очень интересно. Лично я впервые встретил такую операцию. В связи с чем нам приходится опротестовать его в судебном порядке. Уверенно скажу: мы не заплатим из бюджета 1,3 млрд рублей. Мы эти средства лучше направим на мелиорацию региона»,-подчеркнул он.

В беседе Васильев также заявил, что антикоррупционная кампания в Дагестане будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9