Меню
16+

Информационное агентство «Хивские вести»

14.02.2019 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Показатель выхаживания детей с экстремально низкой массой тела в РД вырос до 70%

В республике каждый год рождается свыше 50 тыс. малышей, более двух тысяч из числа которых появляются на свет раньше срока.

Если пару лет назад шанса выжить у недоношенных малышей с экстремально низкой массой тела практически не было, то сегодня, благодаря трехуровневой системе оказания медпомощи, выхаживают таких детей весьма хорошо.

Отметим, что в 2012 году РФ приняла критерии ВОЗ, согласно которым жизнеспособными признаются дети с массой тела от 500 грамм.

В целях организации такой работы в РПЦ «Мама Патимат» сосредоточено современное оборудование и высококвалифицированные неонатологи. Детей с экстремально низкой массой тела здесь выхаживают в специальных кувезах, где с максимальной точностью воссозданы внутриутробные условия.

По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных РПЦ «Мама Патимат» Эльдара Шаихова, в помещениях центра одна температура, в кувезе – другая: свой микроклимат, свой процент влажности, своя концентрация кислорода.

По словам главного педиатра Минздрава РД Марины Халимбековой, этим малышам очень важно дать знать, что за их жизни и здоровье будут бороться.

Как она пояснила, в 2018 году в РД выходили около двух тысяч недоношенных детей. Вес самого маленького из указанных детишек составил 450 грамм.

Добавим, сегодня перинатальная медицина является ключевым направлением системы здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2