Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

28.11.2019 14:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве рассмотрели газификацию Дагестана

27 ноября, в рамках заседания Правительства РД, под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова, состоялось обсуждение газификации населенных пунктов в регионе.

В первую очередь рассмотрели вопросов стратегии социально-экономического развития республики, который находится на контроле Главы РД Владимира Васильева и Правительства республики.

По данным регионального Минпрома, на данное время уровень газификации Дагестана составляет 69,2%.

На данный момент не газифицированными являются Агульский, Ахвахский, Гумбетовский, Гунибский, Лакский, Кулинский, Рутульский, Цунтинский, Тляратинский, Чародинский, Шамильский районы и Бежтинский участок. Остальные МО газифицированы полностью либо частично не газифицированы.

Министр промышленности и энергетики РД Сайгидпашой Умахановым подчеркнул, что работы по газификации осуществляется в рамках ряда специальных госпрограмм и Дагестанской инвестиционной программы. Но в 2014 – 2017 годы финансирование строительства объектов газификации из бюджета региона не выполнялось, которое возобновилось лишь в 2018 году.

За счет финансирования из республиканского бюджета в прошлом году построено свыше 70 км газопроводов к населенным пунктам, сдали в срок строительство объектов газификации в 7 населенных пунктах. Данные работы улучшили условия труда и быта свыше 7,8 тысяч граждан, газифицировали свыше 2 тысяч домовладений.

В текущем году запланированы работы по строительству и проектированию 23 объектов газификации бюджет, которого составляет 280 млн рублей. Объекты охватывают 13 районов и 2 города. Данный ввод составляет 96,9 км. Планируется выполнить строительство 7 объектов газификации в населенных пункта, после которого возможность пользоваться природным газом получат приблизительно 9 000 граждан.

Так, в рамках РИП на текущий год включены 13 переходящих объектов, из них 7 — на последнем стадии, а 10 — на проектирование.

Далее министр промышленности и энергетики РД рассказал, что данным конкурсных процедур в 2019 году мы сэкономили 10,2 млн руб., который даст возможность дополнительно завершить строительство подводящих газопроводов высокого давления к двум населенным пунктам Ногайского района и обеспечить газом 2100 граждан.

Так же перечислили 8 объектов, строительно-монтажные деятельности где уже завершены. Деятельности же по оставшимся объектам планируется завершить до конца 2019 года.

Кроме того, по поручению Артема Здунова, в РИП на текущий год. (при ее корректировке) были включены проектно-изыскательские работы по строительству объекта газификации «Газопровод-отвод к с. Кумух, Лакского района на сумму 30 млн рублей (переходящий объект на 2020 год).

В планы следующего года входит строительство и проектирование 14 объектов газификации на сумму 400 млн руб., из них 7 объектов — на завершение. Данная деятельность охватывает 8 районов и 2 города. Планируемый ввод входит 125,2 км., в которую включены в проект республиканского бюджета на следующий год.

Кроме того, в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскоз продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» за счет средств федерального и республиканского бюджетов реализуется строительство внутрипоселковых газовых сетей в сельской местности.

Все запланированные работы на текущий год выполнят в срок, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Так же, в прошлом году в рамках «Программы развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на период 2016-2020 годов» выполнили строительство подводящего газопровода в Гумбетовском, Хунзахском и Цумадинском районах протяженность которого состовляет 23 км, в результате которого был реализован пуск газа в с. Кванада Цумадинского района.

В 2019 году предусмотрено строительство 14 объектов газификации в Хунзахском и Гумбетовском районах, а также в г. Хасавюрт. Общая протяженность подводящих газопроводов составит 38,3 км. На 2020 год по этой программе запланировано строительство 7 объектов газификации в Хунзахском и Гумбетовском районах.

Исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризван Газимагомедов отметил, что разъяснительная деятельность по подключению абонентов к газораспределительным сетям ведется МО не на должном уровне.

Так же в ходе обсуждения рассмотрели возможность повышения объема финансирования при формировании перечня объектов газификации на следующий год. В 2019 году из регионального бюджета на разработку проектно-сметной документации 22 объектов, планируемых к строительству в 2020 году, выделено 66,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5