Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

27.11.2019 15:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В РД возрождается килечный промысел

26 ноября, Председатель Правительства РД Артём Здунов обсудил с коллегами по кабинету министров и с представителями ряда МО и рыбоперерабатывающих компаний

развитие в республике отрасли по переработке рыбы.

В первую очередь Артем Здунов ознакомился с представленной ООО «Каспийский берег» продукцией. Где гендиректора компании Запира Рабаданова отметила, что предприятие выпускает свыше 100 наименований, основной упор делая на кильку. В течении месяца завод перерабатывает 4-5 тонн рыбы. Глава кабмина напомнил, комментируя, что на данное время Дагестан ежедневно добывает от 20 до 30 тонн кильки на одно судно, и запасы ее еще достаточно велики, но важно сейчас не просто возродить килечный промысел и вылавливать морепродукт, а чтобы рыба перерабатывалась на месте – только в таком случае богатый природный ресурс может принести реальную пользу экономике региона и его жителям.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, на данное время поставлены амбициозные задачи – уже в следующем году выйти на добычу 30 тысяч тонн кильки в год. На данный момент на акватории Дагестана работает 3 судна, добыча кильки составляет до 100 тонн. За весь прошлый год рыбодобывающими предприятиями республики было добыто 1120 тонн кильки, в том числе 211 тонн — судами. С начала текущего года добыто 3045 тонн кильки, в том числе 1742 тонн привлеченными судами за полтора месяца.

На данное время ведутся переговоры о привлечении дополнительных судов из других регионов страны с целью доведения их количества до конца 2019 года до 8, а в последующем – до 30-40 единиц.

При этом Артем Здунов подчеркнул: все предприятия, которые ведут свою деятельность в отрасли на территории республики, зарегистрированы здесь в РД.

В 2018 году начали осуществление проекта по реконструкции и восстановлению Рыбного терминала морского порта столицы Дагестана, который в совокупности с восстановлением рыбопромыслового флота позволит несколько раз увеличить объемы добычи рыбы.

Рыбный порт в установленном порядке передан в долгосрочную аренду ООО «Порт-Петровск». Ввиду стремительно развивающегося килечного промысла, компанией ООО «Порт-Петровск» принято решение в кратчайшие сроки построить цеха по первичной переработке кильки в Рыбном порту. Объем инвестиций составит приблизительно 150 млн рублей, количество создаваемых вакантных мест — свыше 100. Кроме того, установят оборудование, который будет выгружать кильку с судна прямо в цех охлаждения и заморозки, мощностью 50 тонн в час.

Заинтересованность в создании в Дагестане крупного предприятия, которая включает в себя добычу рыбы с использованием судов и создание перерабатывающих мощностей, выразила Ассоциация рыбопромышленников Краснодарского края. В результате уже переброшены 3 судна из Азово-Черноморского бассейна на Каспий.

А вот что касается организации в регионе глубокой переработки рыбы, ведется деятельность по подбору площадки для строительства 2 крупных рыбоперерабатывающих заводов по выпуску замороженной продукции, продукции копчения, пресервов и консервов.

Так же, в рамках совещания была обсуждена возможность строительства одного из заводов на территории Каякентского района, чья прибрежная зона отвечает всем требованиям, необходимым для размещения там перерабатывающего предприятия.

С готовностью открыть в регионе перерабатывающее предприятие выступил и исполнительный директор Группы компаний «Балтийский берег» Константин Петров.

Данный проект будет осуществляться в 2 этапа. На сегодняшний день в рамках первого этапа реализации достигнута договоренность о выделении площадки на территории Рыбного порта Махачкалы, где инвесторы планируют строительство в следующем году рыбоперерабатывающего предприятия. Где будет трудоустроены 73 человека с заработной платой 30 тыс. руб. Компанией уже приобретено 3 рыболовецких судна. От Дагестана «Балтийский берег» ждет поддержки в виде подведения необходимых коммуникаций.

В общем осуществление в Дагестане данного проекта по возрождению килечного промысла и переработке рыбы дает возможность: создать свыше 1500 рабочих мест; привлечь в экономику республики инвестиции — 3,2 млрд рублей; производить свыше 50 млн условных банок рыбных консервов за год; намного повысить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6