Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

20.11.2019 13:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане прогрессирует нейрохирургическая служба

Накануне состоялась встреча главного внештатного нейрохирурга Минздрава РД Шамиля Садикова с министром здравоохранения Дагестана Джамалудином Гаджиибрагимовым.

Где хирург отметил, что в РД прогрессирует нейрохирургия. Так за 6 месяцев текущего года врачи освоили 7 сложных, высокотехнологичных операций, в том числе с использованием нейроэндоскопа.

В своем отчете Шамиль Садиков отметил, что активно внедряются новые методы лечения и привлекаются высококвалифицированные специалисты из крупных федеральных клиник: Москвы, Саратова, Твери. Но все еще нерешенным остается вопрос с Буйнакской ЦГБ, в котором до сегодняшнего дня нет специалиста. Где Джамалудином Гаджиибрагимовым поручил решить вопрос штатной единицы нейрохирурга в Буйнакской ЦГБ в кратчайшее время.

Интересовали министра и вопросы развития детской нейрохирургии. В Дагестане на данный момент трудоустроены 4 приглашенных детских нейрохирурга высшей квалификации, которые готовы развиваться и поднимать данное направление медицины в республике. А уже в декабре 2019 года на базе Детской РКБ будет функционировать новое профильное отделение. И это при том, что до текущего года в РД детская нейрохирургия не была развита.

Особое внимание уделяется и развитию нейрореанимации. В Дагестане нехватка квалифицированных специалистов, из-за чего достигнута договоренность с НИИ имени Бурденко, в котором подготовят дагестанских нейрореаниматолологов. Поднимались и вопросы дооснащения медучреждений оборудованием.

Далее Шамиля Садиков подчеркнул, что в последние годы все больше пациентов выбирают дагестанские клиники.

Кроме того, на встрече было решено провести в столице Дагестана в следующем году сертификационный цикл по нейрохирургии. В рамках которого приедут известные профессора, доктора медицинских наук, среди которых заведующий кафедрой нейрохирургии РМАПО и главный нейрохирург ЦФО Олег Древаль, профессор Валерий Лазерев и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9