Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

02.11.2019 23:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане впервые нейрохирурги РКБ удалили опухоль мозга с помощью интраоперационного нейромониторинга

В Дагестане впервые врачи отделения нейрохирургии РКБ на своем базе с ювелирной точностью удалили внутримозговую опухоль с помощью навигационной установки и аппарата для нейромониторинга.

На операции присутствовал специалист по интраоперационному нейромониторингу, нейрофизиолог Игорь Куперман, который прибыл в РД, чтобы провести предварительное обучение специалистов РКБ.

Благодаря аппарату для нейромониторинга хирург контролирует деятельность нервной системы во время операции, то есть он практически является «миноискателем для нейрохирурга». После трепанации черепа на головном мозге устанавливаются специальные электроды, позволяющие определять функциональные зоны и предотвращающие повреждение нервов.

Главный внештатный нейрохирург Минздрава РД, заведующий отделением нейрохирургии РКБ Шамиль Садиков подчеркнул, что если раньше после трепанации черепа нейрохирург при удалении опухоли, что называется щель в слепую, то сейчас он контролирует все происходящее, который позволяет найти доступ к внутримозговой опухоли, не повредив такие зоны коры как: отвечающие за речь, движение и другие жизненно важные функции организма.

То есть, использование интраоперационного нейромониторинга повышает качество хирургических вмешательств без тяжелых послеоперационных осложнений. Данный метод применяют как в широком спектре нейрохирургических операций, так и при операционных вмешательствах на щитовидной железе, выполнении ортопедических операций и сосудистых патологиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17