Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

13.11.2019 15:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гериатрическую помощь начнут продвигать в Республике Дагестан

12 ноября в Махачкале, под руководством министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова на базе исторического парка «Россия- моя история» состоялось конференция

проекта «Демография» и окружное совещание, посвященное проекту «Старшее поколение».

На мероприятии приняли участие работники в сфере охраны здоровья и социальной защиты населения с различных субъектов России и представители практически из всех регионов Северного Кавказа, и из города Москвы.

Открывая деятельность конференции, Джамалудин Гаджиибрагимов подчеркнул, что от того, как мы на данное время относимся к старшему поколению, зависит и как в дальнейшем к нам будут относиться и наши дети. Далее министр отметил, что по количеству долгожителей наша республика занимает лидирующие позиции в России. С 2020 года врачи начнут проводить дополнительное обследование сельского населения республики старше 65 лет, основная цель которого является выявление связанных с возрастом патологий.

Поднимая вопрос о гериатрических кабинетах, Д. Гаджиибрагимов рассказал, что в 2019 году в республике открылся региональный гериатрический центр и 6 гериатрических кабинетов всего на сегодняшний день в регионе помимо гериатрического центра на базе Республиканской клинической больницы №2 функционирует 8 гериатрических кабинетов. Медицинская помощь в них оказывается больным пожилого и старческого возраста. Так же, в 2020 году в рамках осуществления проекта «Старшее поколение» предусмотрена очередная вакцинация лиц старше 65 лет возраста от пневмококковой инфекции.

Далее, главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева отметила, что регион в ближайшем будущем будет развивать новую деятельность под названием «гериатрическая помощь», которая будет направлена не просто на сохранение здоровья, а на сохранение физически активного и независимого качества жизни.

Кроме того, сегодня, состоялось окружное совещание, где участвовали представители всех регионов СКФО и руководителя федерального центра координации деятельности регионов России по вопросу развития организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александра Розанова.

В рамках данного мероприятия рассмотрели организационную деятельность гериатрической службы, внедрение системы долговременного ухода, обеспечение гериатрической службы кадрами, подготовка специалистов-гериатров и специалистов сестринского дела в гериатрии.

Александр Розанов подчеркнул, что в рамках осуществления нацпроекта «Демография» продолжительность жизни в общем по России, до 2024 года, должна повысится до 78 лет. Так как Дагестан эти показатели достиг, возможно, даже к тому времени республика войдет в клуб 80+.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13