Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

11.11.2019 11:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве Дагестана обсудили меры поддержки народных художественных промыслов региона

Вопрос развития народных художественных промыслом региона обсудили на совещании в столице республики 8 ноября.

Совещание прошло с участием Ильяса Умаханова, Артема Здунова и Гульназ Кадыровой.

Осуществлению данного мероприятия поспособствовал Совет Федерации и Министерство промышленности и торговли РФ.

Основной целью проводимого мероприятия является сохранение культурного наследия Дагестана, дать импульс для дальнейшего развития народных художественных промыслов региона, гармонично совместив при этом древние традиции с современными возможностями.

Деятельность по организации и развитию республиканских моделей на интернациональных торговых площадках очень важна.

На собрании также обсудили проработку организационно-правового механизма регистрации республиканских моделей, новые бренды развития и возможности, предоставляющие федеральным центром для этого.

На совещании озвучили о введении органами власти деятельности по защите отечественных и республиканских моделей. Летом текущего года был принят закон о географических указаниях, позволяющие установить полное соответствие товара. По этому поводу была дана рекомендация представителям народных художественных промыслов воспользоваться метод. материалами, которые размещены на сайте Совета Федерации, Роспатента и Минпромторга страны.

Гульназ Кадыровой в своем выступлении отметила, что на продукцию дагестанских умельцев приходится 24,8 % товарооборота всей отрасли страны.

В ходе совещания Минпромом были презентованы имеющиеся инструменты поддержки предприятий НХП, которые осуществляются вместе с другими министерствами и ведомствами.

Сейчас в регионе более 20 предприятий производит изделия народных промыслов. Всего в данной области занято свыше 2000 человек. Веками продолжают традиции предков кубачинские, гоцатлинские, унцукульские, балхарские, кайтагские и хивские мастера и мастерицы. В традиционных центрах народных промыслов все также работают предприятия, но практически все они нуждаются в помощи государства.

Несмотря на это, по объему производства изделий народных художественных промыслов регион сохраняет лидирующее положение в стране.

В республике в настоящее время действует подпрограмма «Развитие народных художественных промыслов и ремесел в РД на 2019-2025 годы». На осуществление ее мероприятий в текущем году выделены средства из бюджета республики в сумме 5,3 миллионов рублей.

Также ведется работа по популяризации народных промыслов, принимаются меры по возрождению уже забытого производства медночеканных изделий в Хунзахском и Гумбетовском районах.

Чтобы обеспечить интеграцию народных художественных промыслов в индустрии туризма Минтуризм и НХП региона вместе с муниципалитетами разработали и паспортизировали туристические маршруты по местам бытования традиционных народных промыслов.

В заключении совещания Артем Здунов сказал, что по итогам собрания будет разработана региональная программа поддержки сохранения и развития традиционных народных художественных промыслов республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16