Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

25.10.2019 15:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане совершенствуют фтизиатрическую службу

Проблемы совершенствования фтизиатрической службы рассмотрели на встрече министра Джамалудина Гаджиибрагимова

с руководителем Республиканского противотуберкулезного диспансера Абдурахманом Абдурахмановым и главным внештатным детским специалистом фтизиатром Джамилей Забировой.

На мероприятии обсудили затянувшееся строительство новой противотуберкулезной больницы со стационаром на 320 коек в пригороде Махачкалы. Кроме того, обсудили рост больных с устойчивой формой туберкулеза, так же в республике выявлена положительная тенденция уменьшения смертности и заболеваемости от туберкулеза.

Далее рассмотрели проблемы материально-технического оснащения Республиканского противотуберкулезного диспансера, где 2019 году частично закупили диагностическое оборудование и выделили 2 передвижных цифровых флюорографов, которые нужны чтобы обследовать сельское население, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Кроме того, в диспансере установили стационарный цифровой флюорограф. Так же в текущем году в Буйнакский противотуберкулезный диспансер поступит новый аппарат МРТ.

Джамалудин Гаджиибрагимов подчеркнула важности диагностических тестов (проба Манту, диаскинтест) чтобы на ранних стадиях выявлении туберкулез у детей. Кроме того, отметили и проблему у некоторых граждан отказ от вакцинаций, где она призвала активизировать деятельность во всех направлениях, чтобы привлекли и СМИ, так как отсутствие прививки в некоторых случаев может привести к опасным осложнениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9