Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

22.10.2019 13:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров о результатах кадастровой оценки объектов недвижимости: «Это - катастрофа»

Мэр города Дербента Хизри Абакаров дал оценку проведенной работе по кадастровой оценке объектов недвижимости.

Мэр назвал это катастрофой. По словам градоначальника, жители города выражают свое беспокойство по поводу новых кадастровых цен на недвижимость.

«Люди обеспокоены возрастанием налогов с имущества по результатам кадастровой оценки, которая сейчас проводится в Дагестане. У некоторых сумма повысилась от 10 до 30 процентов. Есть случаи, когда два соседних участка имеют значительную разницу в кадастровой стоимости», — заявил мэр Дербента.

«Логики в этой «оценке» я проследить не могу! По некоторым объектам кадастровая стоимость, например, вообще превысила рыночную. Они применили метод массовой оценки, хотя, на мой взгляд, тут необходим дифференцированный подход с учетом особенностей расположения тех или иных населенных пунктов, земельных участков и уровня доходов граждан. В итоге жителям придется оплачивать земельный налог в несколько раз больший, чем ранее.

Во многих муниципалитетах вынуждены самостоятельно, уже после работы этих с позволения сказать «независимых оценщиков» перепроверять все данные, чтобы доказать несостоятельность результатов их работы. Я много общаюсь с жителями Дербента, которые жалуются на то, что им сложно оплачивать текущие платежи – зарплаты невысокие, цены на продукты немаленькие. И на этих людей сейчас пытаются повесить невероятную нагрузку по земельному налогу? Это катастрофа.», — сказал мэр города.

По указанию Хизри Абакарова в Дербенте создана рабочая группа, которая мониторит промежуточные данные выгружаемые Дагтехкадастром, и как отмечает мэр, в этой информации постоянно наблюдаются странные изменения в кадастровой стоимости объектов.

«Например, у недвижимости в центре города кадастровая стоимость понизилась, а у объектов в районе «Кочергин», где и без того люди живут плохо, отсутствует элементарная инфраструктура, она повысилась. Проектная стоимость объектов торговли и другой предпринимательской деятельности почти везде существенно занижена. Обнаружено немало фактов прямого расхождения материалов оценки с сведениями Росреестра, и это тоже искажает проектную стоимость объектов. В материалах независимой оценки некоторые участки отсутствуют в принципе, например, земельный участок одного из крупнейших предприятий нашего города не включен в материалы отчёта предварительной государственной оценки. Я считаю, что проведенную на территории города оценку нельзя считать объективной«, — заявляет градоначальник.

Хизри Абакаров также заявил, что намерен выступить в защиту своих горожан на заседании правительства Дагестана по данному вопросу.

«Мы никогда не согласимся с тем, чтобы на наших жителей повесили ярмо невероятно высоких налогов», отметил Хизри Абакаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12