Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

16.10.2019 14:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане врачи делают аортокоронарное шунтирование

В республиканском центре врачи сердечно-сосудистой хирургии внедрили в практику аортокоронарное шунтирование – это открытая операция,

которую проводят на остановленном сердце в условиях искусственного кровообращения. До сих пор таких больных лечили в других регионах страны, а теперь данной методикой владеют и врачи из Дагестана. А коронарное шунтирование лечит от ишемической болезни сердца. На данное время в республиканском центре уже прооперировано 9 человек, которые успешно проходят реабилитацию.

Директор Республиканского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Осман Махачев рассказал, что впервые на Северном Кавказе для оценки качества аортокоронарных шунтов произвели интраоперационная шунтография. Этот метод является «золотым стандартом» который позволяет с точностью оценить проходимость наложенных шунтов.

Результаты исследования показали, что все шунты были качественно пришиты и проходимы. Выполнение такого рода операций стало возможным благодаря закупке современного оборудования.

Ишемическая болезнь сердца является одной из основных причин инвалидизации и смертности граждан в РФ, поэтому, Минздравом РД уделяется особое внимание внедрению в повседневную практику врачей новых и современных технологий лечения.

Кроме того, в рамках осуществления нацпроекта «Здравоохранение» закупается новое оборудование для оснащения первичных и региональных сосудистых центров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11