Меню
16+

Информационное агентство «Хивские вести»

13.09.2018 09:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане прошел международный фестиваль «Дни Белых журавлей»

В Дагестане в эти дни состоялся международный литературный фестиваль "Дни Белых журавлей».

Мероприятие с участием тысячи человек прошло под эгидой ЮНЕСКО.

Как пояснил врио руководителя Минкультуры РД Заремы Бутаевой, на прошедшее литературное событие в культурной жизни дагестанцев собрались несколько тысяч человек. Праздничные торжества прошли в городах Махачкала, Москва, Дербент, в селе Гуниб и на родине поэта — в селении Цада. Кроме того, посвященные творчеству поэта литературные вечера прошли по всей республике. Добавим, что XXXII Международный гамзатовский литературный фестиваль "Дни Белых журавлей" приурочен к 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана. На мероприятии приняли участие около 50 поэтов, писателей и других деятелей культуры из разных уголков России и ряда зарубежных стран.

Напомним, Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года. Он является советским и российским поэтом, прозаиком, переводчиком, публицистом и политическим деятелем. Первые стихи он написал в 1932 году, а в свет они вышли уже в 1937 году в республиканской газете на родном языке "Большевик гор". Им же на аварский язык переведены произведения Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина.

Гамзатов является народным поэтом ДАССР, Героем Соцтруда, лауреатом Ленинской премии, лауреатом Сталинской премии третьей степени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5