Меню
16+

Информационное агентство «Хивские вести»

03.12.2018 16:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

85-летие табасаранского писателя Багира Раджабова отметили в Хивском районе

В РКДЦ Хивского района накануне прошел литературный вечер, посвященный 85-летнему юбилею известного табасаранского писателя, поэта и публициста Багира Раджабова.

Приветствуя собравшихся на торжественный вечер, заместитель главы района Ярмет Ярметов поздравил юбиляра с этой замечательной датой, пожелав ему здоровья на пути достижения новых творческих высот.

О жизни и творческой деятельности полковника юстиции Раджабова подробно рассказал профессор, заслуженный деятель науки Дагестана и России Магомед Гасанов.

«Багир Раджабов с самого детства рос трудолюбивым. Школа-интернат им. Сталина Дербента, где он учился до 9 класса, был своеобразным учебным пансионатом по подготовке кадров. Родство с одним из родоначальников табасаранской литературы, талантливейшим поэтом, писателем и драматургом Манафом Шамхаловым сыграло важную роль в формировании творческой и гражданской позиции поэта.

Первые стихи, очерки и статьи поэта были опубликованы в райгазете еще в школьные годы. Чуть позже его публикации вышли в литературных альманахах и коллективных сборниках. Багиром Раджабовым издано 9 поэтических и прозаических книг, его перу принадлежат сотни публицистических статей и очерков. И сегодня, празднуя свое 85-летие, глубоко нами уважаемый юбиляр полон энергии и оптимизма»,-подчеркнул он.

Поздравительные речи в адрес юбиляра прозвучали также из уст председателя Союза писателей, народного поэта РД Магомеда Ахмедова, депутата НС РД Наримана Асварова, доктора филологических наук, профессора Загира Загирова, члена Союза писателей РФ, народного поэта Шахвеледа Шахмарданова, секретаря Союза писателей РД, руководителя табасаранской секции Сувайнат Кюребековой и многих других.

В рамках литературного вечера учащиеся из ряда школ муниципалитета прочитали произведения поэта.

Добавим, что в рамках юбилейного вечера Багиру Раджабову была вручена медаль Чехова.

В свою очередь, Багир Раджабов обратился со словами благодарности в адрес руководства района, организаторов вечера и всех тех, кто пришел на это мероприятие поделить с ним радость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6