Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

28.07.2017 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ахтах пройдет ежегодный праздник «Шарвили»

Завтра, 29 июля, в райцентре Ахтынского района в семнадцатый раз пройдет ежегодный праздник лезгинского эпоса «Шарвили».

Празднование его в последнюю субботу июля стало традиционным.

На празднике в Ахтах примут участие представители со всех районов и сел юждага, а также  гости с разных уголков страны и зарубежья.

По словам организаторов, праздник обещает быть зрелищным. На «майданах» от различных районов Дагестана представят театральные номера. В программу торжеств также включены танцы, песни, спортивные состязания, праздничные столы, выставки и т. д. 

«Шарвили» является крупнейшим памятником героического эпоса лезгинского народа. Самоотверженный народный заступник обрел значительную популярность в фольклоре лезгинского народа.

Согласно старинным местным преданиям, герой эпоса Шарвили, является выходцем из с. Ахты. Сегодня жители села предположительно говорят, что его дом был расположен в квартале Ущехъан. Шарвили – сын чабана Даглар. Сын продолжил дело отца. Шарвили всегда выступал защитником и освободителем народа от разных завоевателей. Он и сегодня  выступает символом бесконечной борьбы за свободу и справедливость. Трагический конец эпоса также имеет глубокий смысл: Шарвили был подпитан своей небывалой силой тесной связи с родной землёй. Герой погиб после того, как эта связь была оборвана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23