12.07.2017 15:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Журналисты против террора

Накануне в Нацбиблиотеке Дагестана  имени Расула  Гамзатова прошел семинар «Информационное противодействие экстремизму и терроризму: вскрытие предпосылок и основа интерпретаций»  с участием журналистов, представителей министерств и ведомств.

Как отметил ведущий эксперт  Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, сторонники терроризма активно ведут свою работу через средства массовой информации, считая СМИ одним из основных объектов своего воздействия. «Для них СМИ является базовым элементом существования современного информационного общества. Деятельность тех самых запрещенных у нас группировок  направлена на  оказание их влияния на широкие массы общества. Они привлекают к себе внимание журналистов путем кровавых актов в целях доведения до общества своей позиции и  идеологии. Их ведущая цель — немедленное освещение в СМИ их действий. Иначе теракт, совершенный ими, для них  теряет смысл», – сказал  Коровин.

По мнению эксперта, террористы будут совершать свои действия до тех пор, пока СМИ на них реагирует. Но в то же время он пояснил, что в виду того, что аудитория к подобным радикальным новостям относятся с наибольшим интересом, в целях повышения своего рейтинга СМИ не могут проходить мимо подобных новостей.

По словам Коровина, через выстраивание контртеррористической стратегии удастся решить вопрос вовлечения активных людей в созидательную жизнь. И в этом плане СМИ играет ключевую роль.

Рассматривая проблему геополитического противостояния, представитель Министерства молодежи республики Мурад Гайдарбеков, который является автором фильма «ИГИЛ. Восточный капкан», отметил, что подобное общение весьма полезно.

 Кроме того, немаловажным является тот факт, когда вербовка молодежи в группировки экстремистов и террористов сегодня ведется массово, через социальные сети.

По мнению организаторов семинара, в основе профилактической  работы, которая направлена на  противодействие терроризму, должна быть идеологическая основа.

«В целях получения эффективности в борьбе с терроризмом нужно на такие семинары привлечь серьезных экспертов», – добавил Коровин.

Добавим, что семинар проведен в рамках реализации КППИТ в РД на 2017 год, которые проводит минпечати и информации республики.

Такие семинары будут организованны и 12, 13 и 14 июля. Здесь участники семинаров планируют обсудить вопросы межнационального и межконфессионального отношения, патриотического воспитания, формирования и развития гражданского общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3