Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

02.06.2017 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иномарки - победителям женского чемпионата РФ по вольной борьбе

На площадке РИА «Дагестан» 1 июня с участием   первого заместителя министра по физической культуре и спорту РД Зайнала Салаутдинова, заслуженных тренеров РФ Эммы Магомедовы, Касума Насрудинова, чемпионки мира и Европы по вольной борьбе Замиры Рахмановой прошла пресс-конференция.

На конференции обсудили вопросы организации и проведения чемпионата РФ по вольной борьбе среди женщин.  По словам Салаутдинова подобный турнир в республике проводится впервые. Чемпионат, на котором примут участие более 150 спортсменок из 35 субъектов России, пройдет  9-10 июня  во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева в Каспийске. Участники соревнований будут состязаться в 8 весовых категориях.
«Основные мероприятия запланированы  на  10 июня. В этот день в 16 часов пройдут торжества, посвященные открытию чемпионата, определяться победители, которые будут награждены автомобилями Фольксваген Гольф. Кроме того, призовая тройка в каждой весовой категории   будет отмечена денежным поощрением в размере 150, 100, 50 тысяч рублей. Не забудут и про труд тренеров, подготовивших спортсменок»,- добавил он.

Чемпионат приветствует не только спортсменов, но и поклонников музыки. «Во дворце спорта, куда вход будет свободным, помимо соревнований будет дан и концерт, где в этот день выступит известная во всем мире группа Boney M. Поэтому на чемпионате могут отдохнуть как любители спорта, так и поклонники музыкального творчества  звезд мировой эстрады. Будем рады видеть каждого»,- сказал замминистра спорта.

По словам тренеров дагестанской сборной Касума Насрудинова и Эммы Магомедовы, команда республики представят 14 спортсменок. Пока не уточнен вопрос участия в чемпионате лидера дагестанской сборной, действующей чемпионки России, участницы прошедшей в Бразилии Олимпиады Миланы Дадашевой.

В своем выступлении Насрудинов отметил, что Дагестан на соревнованиях представит команда из пяти девушек, за плечами которых есть определённые успехи, и на предстоящем чемпионате готовых показать результат.

«Молодые девочки соревнуются на перспективу. Рассчитывать сразу на их победу на чемпионате страны не надо, ведь главное-участие. К тому же Милана Дадашева находиться на этапе послеоперационного  восстановления. Еще одна наша спортсменка перенесла  операцию накануне. Будем вместе болеть  за успешное выступление девочек, поскольку их медали послужат толчком  дальнейшей популяризации борьбы среди женского пола», – пояснил он.
Говоря о достижениях  дагестанской женской борьбы, как на внутренних стартах, так и на международных соревнованиях, он добавил: «С начала 90-ых  гг. мы принимаем активное  участие в чемпионатах РФ, а на протяжении  последних 4-5 лет в командном зачете дагестанская сборная занимала первое место. Первая чемпионка мира из России — наша землячка Саният Ганачуева. За ее успехами последовала и Замира Рахманова. Именно с ней связан новый всплеск развития женской борьбы в нашей республике. Корни первой олимпийской чемпионки в России Натальи Воробьевой также уходят в Дагестан. Одним словом,  результаты у нас были всегда, нужно стремиться к массовости. Думаю, что данный чемпионат России потянет в залы женской борьбы больше представителей прекрасного пола».

Заслуженный тренер России по вольной борьбе Эмма Магомедова является единственной женщиной-горянкой, которая проявила себя на столь высоком уровне в спорте. Она выразила благодарность инициаторам проведения чемпионата России в Дагестане.

«Вольной борьбе среди женщин в Дагестане уделяют подобное внимание впервые. Именно поэтому  хочу  поблагодарить  курирующего женскую борьбу в России Омара Муртазалиева, который является  учредителем такого солидного призового фонда. Стоит выделить и поддержку Главы республики в этом деле»,– сказала Магомедова.

Заслуженный мастер спорта России Замира Рахманова в своей речи на пресс-конференции официально подтвердила разговоры о завершении карьеры спортсменки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14