Меню
16+

Сетевое издание «Хивские вести»

01.06.2017 15:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парк Ак-Гёль превратят в настоящий оазис

В рамках празднования 160-летия столицы Дагестана, наделенной уникальными природными особенностями и ландшафтом самой природой, в Махачкале полным ходом проводят мероприятия по подготовке к юбилею и восстановлению зеленых и парковых зон.

Так, в Редукторном и Сепараторном микрорайонах и на улице им. Ушакова ранее созданы новые скверы, разработаны проектные решения по созданию новых скверов в микрорайонах Степной и Сепараторный и в поселке Семендер. Вместе с усиленным содержанием сквера Дружбы активно реконструируются зеленые зоны в парках им. Ленинского комсомола, 50-летия Октября, Родопского бульвара и скверах Кирова и Халилова. Ожидает своей очереди парк им. Воинов-интернационалистов.

В настоящее время проводятся масштабные мероприятия по облагораживанию парка Ак-Гель, расположенного на берегу одноименного озера. В силу своих уникальных возможностей и разнообразия парк привлекает внимание посетителей независимо от возраста. Стоит отметить, что Ак-Гель-излюбленное место отдыха и досуга горожан и гостей столицы. В парке, богатом аттракционами, развлекательными заведениями, кафе и ресторанами, расположен мемориал русской интеллигенции с памятником постаментом с  современной сценой. Под мемориалом расположился Музей истории города Махачкалы. В ближайшее время в  парке откроет свои двери для посетителей  музей «Дагестан в миниатюре». Здесь каждый желающий может регулярно посетить городские мероприятия, праздники и фестивали.

По замыслу инвесторов и разработчиков, сегодня в парке реализуется новый проект, основной целью которого  является полная реконструкция парка, которая направлена на благоустройство парковой местности с полномасштабной переделкой. Превращение этой территории в настоящий рекреационный оазис с водной, детской и развлекательной зонами, построенными по современным мировым стандартам, является целью проводимых мероприятий. Качественный ландшафтный проект на сегодняшний день предполагает комплексный подход к благоустройству участка с использованием новейших технологий в озеленении, в освещении и в ландшафтном дизайне.

При реконструкции парка учитываются форма и рельеф обустраиваемого участка, освещённость территории и её отдельных частей, необходимость прокладки коммуникаций, дренажных систем и систем полива, особенности выбранных видов растений, их способность прижиться в имеющихся условиях, а также требования к уходу за ними, требования к обустройству дорожек, площадок, водоёмов и так далее. Для этого в лабораторных условиях  исследован грунт и полностью обновлен его верхний слой.

На указанный период обновлены системы водоснабжения и водоотведения. Мастера заняты установкой плиточного покрытия, созданы условия для посадки крупномерных зеленых насаждений, которые будут завезены из Голландии, появятся множество клумб с цветами, оформленных дизайнерами.

При создании проектов проектировщики опирались на опыт архитектуры Дубая.

После реконструкции в парке для всех желающих будет доступна бесплатная детская игровая площадка с различными аттракционами и развлечениями. С учётом того, что  парковое освещение должно стать не только источником света, но и одним из способов декорирования, вопросам освещения будет уделено должное внимание. В парке уже ведется работа по созданию красивой светодиодной подсветки деревьев, кустарников, скамеек, элементов ландшафтного дизайна. Для этого будут использованы различные виды фонарей и светильников, световых инсталляций, которые создадут там сказочную картину, в результате которого с наступлением сумерек парк преобразится в новые краски. Ак-Гёль в дневное время красив и прелестен по-своему, а ночью в парке просыпается другая, впечатляющая огнями красота.

Создание современного торгово-развлекательного центра, построенного в виде корабля, причалившего  к берегу, подведет последнюю черту в реконструкции.  На озере создадут поющие фонтаны аналогичные фонтанам Бурдж Халифа в Арабских Эмиратах, а у пирса планируют открыть небольшой яхт-клуб.

Да, с точки зрения проектировщиков обновленный парк  выглядит очень интересно со своей историей, частным заказчиком при содействии  администрации и  с разнообразным ландшафтом. А мы пока будем ждать результатов проекта, когда парк откроется  перед нами в новых красках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2